Парная баня
Я знаю многих людей, городских жителей, которые рассуждают примерно так: «Ну зачем это мне ходить в баню, когда у меня дома ванна и горячая вода!» Если рассматривать баню лишь как возможность помыться, то тогда, конечно, кому‑то обычный душ или ванна покажутся более предпочтительными. Но все дело в том, что функции бани значительно шире. Знающие люди скажут вам, что в бане не просто моются. В бане – ни много ни мало – можно заново родиться! Очистить все клеточки своего организма буквально до младенческого, новорожденного состояния. Баня и силы восстанавливает, и болезни прогоняет, да и радость необыкновенную в душе рождает – не без этого! А значит, не только тело в бане очищается, но и душа.
Имейте в виду: к посещению парной бани существуют некоторые противопоказания. Это беременность, болезни сердца, малокровие, перенесенный недавно инсульт или травмы головного мозга, эпилепсия, болезнь Боткина, астма, онкологические заболевания. Нежелательно посещение парной и в том случае, если деформированные кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи. Это, как правило, сосуды, утратившие эластичность, и существует опасность, что в парной они расширятся еще больше, а сузиться потом не сумеют.
Для всех остальных, у кого вышеперечисленные противопоказания отсутствуют, посещение парной бани не только не вредно, но очень даже желательно!
Теперь давайте разберемся, что и как очищает парная баня.
Многие думают, что баня очищает только кожу. На самом деле это не совсем так. Не будем забывать, что кожные покровы человека – это, помимо всего, еще один из четырех выделительных органов человеческого организма (три других – легкие, почки, кишечник). Орган выделения – это система, посредством которой организм расстается с различными вредными веществами. Кожа, имеющая поры, сальные и потовые железы, выводит из организма множество вредных веществ! Знаете ли вы, что при некоторых условиях, к примеру при интенсивной физической работе, в течение часа со всей поверхности тела может выделиться до двух килограммов пота? А с потом выходят и токсины, и растворенные шлаки, и прочие вредные вещества.
Баня – прекрасный способ активизировать работу выделительной системы кожи, а значит, помочь организму избавиться от вредных веществ.
Как же это происходит на практике?
Баня – это прежде всего жар, повышенная температура воздуха. Жар как раз и действует на поры кожи расширяюще, максимально открывает и прочищает их. Кроме того, жар способствует лучшему удалению грязи и старых омертвевших клеток кожи, таким образом полностью подготавливая кожу к наиболее эффективному выделению шлаков. Затем повышенная температура в сочетании с горячей водой как бы размягчает организм и наполняет его влагой. Под воздействием жара и влаги начинают размягчаться и растворяться шлаки, осевшие в разных органах и системах организма. Растворенные, размягченные шлаки удаляются гораздо легче, чем затвердевшие! Под воздействием жара усиливается интенсивность кровообращения. Кровь начинает активно циркулировать по организму, выгоняя вредные вещества, которые благодаря усиленному потоотделению, непременно возникающему в бане, легко выводятся через поры и потовые железы. Баня хорошо прочищает и кровеносные сосуды – холестериновые бляшки под воздействием банного пара тоже растворяются и выводятся!
Баня активизирует деятельность абсолютно всех органов и систем организма, улучшает обмен веществ. Но и это еще не все. Под воздействием банного жара погибают практически все болезнетворные микроорганизмы. Поэтому парную часто используют как средство лечения от ОРЗ, бронхита, воспаления легких. При этом баня активизирует защитные системы организма, усиливает иммунитет, а значит, снижается риск повторных заболеваний.
Надеюсь, я убедила вас в том, что баня и полезна, и необходима. А как легко дышится после нее! А каким здоровым румянцем сияет кожа! Многие женщины знают, что баня – это не только здоровье, но и красота, и прекрасное самочувствие, и замечательное средство испытать радость жизни!
Но давайте постараемся обойтись опять же без крайностей. Если вы в парной бываете редко, или были в последний раз очень давно, или даже вовсе никогда не были, не бросайтесь туда очертя голову, надеясь получить сразу максимум ощущений и здоровья. К парной надо приучать себя постепенно – только тогда от нее будет настоящая польза.
Как же вести себя в парной, особенно если вы там в первый раз? Вот некоторые правила, которых необходимо придерживаться.
Лучше всего посещать парную с утра – часов в 10–11, это время, когда нагрузка на сердце будет минимальной. Плотно завтракать перед этим не надо, но и на голодный желудок ходить в баню нежелательно. Лучше всего на завтрак съесть овсяную кашу, немного овощей и фруктов, выпить чаю, лучше зеленого или травяного.
Прежде чем зайти в парную, постойте немного под теплым душем, добиваясь ощущения разогретости организма. Особенно если на улице холодно, перед парной организму непременно нужен прогрев! А вот мыться с мылом перед заходом в парилку не следует.
Перед тем как зайти в парилку, обязательно наденьте что‑нибудь на голову – шерстяную шапочку, платок, «чалму», скрученную из полотенца. На ногах должны быть резиновые тапочки или шлепанцы. Если вы в парилке впервые, не забирайтесь на полку, вам будет достаточно и того жара, который внизу. На первый раз можно не ложиться, а просто постоять. Но если вам захочется лечь – лягте. Веником пользоваться пока не надо. Находитесь в парилке до тех пор, пока не начнет отделяться пот – это произойдет примерно в течение 3–5 минут. На первый раз достаточно – выходите из парилки. Но внимание: если вы лежали, то не поднимайтесь слишком резко, сделайте это медленно и спокойно. Сначала поднимитесь из горизонтального положения, посидите минуту, а затем уже вставайте и выходите.
Теперь отдохните 15–20 минут. За это время очень хорошо выпить чашку чая с лимоном или с целебными травами. Затем заходите в парную снова. И можете побыть здесь подольше – минут 6–7. На верхнюю полку по‑прежнему пока воздержитесь забираться, а вот слегка попариться веничком уже можно.
Традиционно в бане пользуются березовым веником – и он действительно прекрасно очищает кожу. Но существуют и другие варианты: дубовый веник положительно воздействует при исцелении кожных заболеваний, делает кожу упругой, нормализует функции сальных желез; липовый веник снимает головную боль, способствует заживлению ран и ссадин; эвкалиптовый веник прекрасно помогает от простуды и нормализует дыхание.
Веник сначала поднимают вверх и несколько раз встряхивают, чтобы он как следует разогрелся. Если у вас нет напарника, то можно попарить себя самостоятельно. Сначала приложите веник к стопам и прогревайте их, только недолго, чтобы не обжечься. Затем начинайте легкие поглаживающие движения веником вверх по ногам, бедрам, спине, до шеи, затем в обратном направлении – и так 2–3 раза. Прижимите веник к тем участкам тела, где у вас бывают болезненные и неприятные ощущения. Затем проведите ряд легких постегиваний, начиная со спины и переходя к ногам, икрам, стопам, и только после этого переходите к легкому постегиванию живота. Постегивания могут смениться похлестываниями – более сильными ударами веником, но и здесь не перестарайтесь! Особенно избегайте похлестываний под коленями – там очень чувствительная кожа. Закончить процедуру нужно опять же легкими поглаживаниями веником. Все то же самое можно делать и при помощи напарника.
Впрочем, если вы чувствуете, что пока не готовы париться с веником, – не надо, оставьте это до следующего посещения бани, а пока просто полежите. Двух заходов в парилку на первый раз будет вполне достаточно. В последующие ваши посещения бани вы можете постепенно увеличивать количество этих заходов – так, чтобы в конечном итоге общее время пребывания в парилке составило максимум 30–35 минут. А между заходами в парную очень хорошо практиковать разного рода контрастные процедуры – обливания холодной водой, прохладный душ, купание в бассейне с холодной водой. Все это улучшает работу сердца, закаляет организм.
Попробуйте превратить поход в баню в настоящий праздник – в важное и приятное событие, к которому заранее готовятся, запасаясь вениками, травами для чая, соответственно настраивая себя психологически… И ваша жизнь непременно засияет новыми красками!
Очистительное питание
Мы с вами уже говорили, что основной «поставщик» шлаков в наш организм – это продукты питания. Но это, конечно, не означает, что питание всегда вредно. Без пищи человек обходиться не может. Но, как мы все знаем, пища бывает здоровой, а бывает не очень. Поскольку именно питание поставляет основной «строительный материал» для осуществления жизнедеятельности, для обновления организма и поддержания его в работоспособном состоянии, то совершенно ясно: человек действительно есть то, что он ест, как гласит известная поговорка. Пищей мы и впрямь можем как очистить себя, так и загрязнить до предела. Все зависит от того, что и как мы едим.
Правильно подобранный рацион питания не только не засоряет организм шлаками, но и очищает его. Когда вы переходите на здоровое питание, то в организме – конечно, не сразу, а постепенно – включается механизм саморегуляции и самоочищения, и шлаки, и яды начинают выводиться естественным путем. Ведь и в составе продуктов питания есть такие компоненты, которые способствуют расщеплению, растворению шлаков и выводу их из организма. Это прежде всего кислоты естественного происхождения. Кроме того, существуют такие сочетания продуктов, которые взаимно дополняют друг друга, не позволяя откладываться шлакам. К сожалению, большинство людей сочетают разные продукты неправильно, неграмотно, чем затрудняют работу своего организма по перевариванию пищи и засоряют сами себя разными вредными веществами.
Какое же питание считается здоровым, грамотным? Это так называемое раздельное питание. Система раздельного питания предполагает, что в один прием пищи нельзя смешивать белковые и углеводные продукты. К белковым продуктам относится мясо и мясные продукты – всевозможные колбасы и ветчины, рыба, яйца; молоко и молочные продукты – сыр, масло, сметана, творог и т. д., а также грибы, бобовые, орехи. К углеводным продуктам относится хлеб, картофель, различные крупы, мучные изделия, сласти, сахар, варенье, мед. Как вы уже поняли, все мы то и дело нарушаем систему раздельного питания: мясо с макаронами, грибы со сметаной, булка с вареньем, бутерброд с маслом, сыром, колбасой – все это является довольно‑таки тяжелым испытанием для организма. Да, мы так привыкли, да, хочется иногда съесть и бутерброд, и пирожное с кремом, и бифштекс с картошкой… Ну что ж, если уж совсем тяжело отказаться от этого – время от времени можно позволить себе такое блюдо, но постарайтесь помнить, что все‑таки оно должно быть исключением, а не правилом в вашем рационе питания, если, конечно, вы хотите жить не болея, чувствовать себя легко и периодически очищать свой организм от шлаков.
Попробуйте перейти на раздельное питание. Вы очень скоро заметите, как улучшилось ваше самочувствие! Заметьте, раздельное питание – это вовсе не диета, это очень щадящая система очистки, которая не требует от вас практически никаких усилий. Надо просто выработать новые привычки в питании, только и всего. Поскольку эти привычки естественные, то следовать им вам достаточно скоро станет очень просто и приятно.
Вот пример такого питания в течение одного дня: завтрак – любая каша или мюсли с джемом или вареньем, но без молока и масла, поджаренные хлебцы без масла, любые овощи и зелень, чай или кофе с сахаром, но без молока и сливок; обед – овощной салат, рыбная закуска, например из любых рыбных консервов, кусок мяса или птицы, желательно отварной или поджаренный в гриле, но не обвалянный ни в сухарях, ни в муке, с любым овощным салатом, сыр (все без хлеба), компот либо чай или кофе с молоком, но без сахара; ужин – сырые или тушеные овощи, йогурт, творог, сыр (все без хлеба). На следующий день можно видоизменить меню: сделать завтрак белковым, а обед углеводным, к примеру. Простора для воображения здесь достаточно, и вариантов оздоровления своего питания без ущерба его калорийности – тоже.
Более жесткий, но очень эффективный вариант очищения организма при помощи питания – это постная диета. Если вы не являетесь приверженцем вегетарианской кухни, то постоянно на такой диете сидеть не обязательно, необходимости в этом нет. Но периодически проводить семидневную постную диету очень и очень полезно. Вот пример такой диеты.
1 день Желательно не устраивать завтраков, обедов и ужинов, а по возможности вообще ограничить себя в пище до минимума: достаточно несколько раз в день выпить чаю с сухариками и вареньем.
2 день Завтрак: овсяная каша на воде и без масла, овощная икра – кабачковая, баклажанная или свекольная, поджаренные в тостере хлебцы с джемом, чай.
Обед: салат из свежей моркови и орехов, тертая редька с подсолнечным маслом, суп фасолевый либо гороховый, овощное рагу, соленые грибы, печеные яблоки с сахаром.
Ужин: картофель с луком, соленые или маринованные огурцы, чай с медом или вареньем.
3день Завтрак: манная каша на воде с вареньем либо с изюмом, черносливом, орехами, оладьи из пресного дрожжевого теста, чай травяной или цветочный.
Обед: салат из свеклы или моркови, квашеная капуста, гречневая каша с луком, клюквенный кисель.
Ужин: чай с булочками, вареньем, сухариками.
4 день Завтрак: каша пшенная с тыквой, кофе или чай с гренками.
Обед: салат из свежей капусты, постный борщ, жареные грибы, компот из яблок.
Ужин: тушеные овощи – репа, морковь, лук; чай с булочками и клюквой, протертой с сахаром.
5 день Завтрак: картофельные котлеты с томатным соусом, чай, булочки с повидлом.
Обед: салат из капусты с яблоками, грибной суп, овощное рагу, клюквенный мусс.
Ужин: тушеная капуста, оладьи с отрубями, чай с вареньем.
6 день Завтрак: отварные овощи, каша гречневая, кофе с гренками.
Обед: салат из свеклы с черносливом, постные щи, картофельные котлеты с луковым соусом, соленые огурцы, квашеная капуста, компот, кисель из ягод или фруктов.
Ужин: жареные кабачки, пирожки с вареньем, чай.
7 день Завтрак: блинчики, овощная икра, кофе или чай.
Обед: салат из свежих овощей, овощной суп с пирожками с луком или морковью, тушеная репа.
Ужин: пудинг из манной крупы с изюмом и яблочным повидлом.
Очищение гололанием
Голодание – еще один очень действенный способ очищения организма от токсинов и шлаков. Но надо иметь в виду, что процесс этот психологически достаточно тяжелый. Очень трудно вдруг взять и прекратить прием пищи. А для некоторых людей это просто невозможно – и не только психологически, а и по состоянию здоровья.
...
Внимание: голодание абсолютно противопоказано при диабете, повышенной функции щитовидной железы, инфекционных поражениях почек, сердечно‑сосудистых заболеваниях.
Всем остальным, и даже совершенно здоровым людям, к голоданию надо подходить с осторожностью. Если вы решили поголодать, но никогда этого раньше не делали, лучше всего начать с голодания продолжительностью в одни сутки, которое проводится один раз в две недели.
Резко прекращать принимать пищу нельзя. За несколько дней до проведения суточного очистительного голодания перейдите на растительную диету. Само голодание нужно проводить от завтрака до завтрака, то есть, позавтракав в день начала голодания (завтрак должен быть очень легким), ничего не ешьте до следующего утра. Очень важный момент – выход из голодания. По окончании 24 часов голодания категорически запрещается сразу набрасываться на еду. Выход из голодания должен длиться столько же, сколько само голодание, то есть 24 часа. В последующие 24 часа рекомендуется употреблять только натуральные соки и протертые фрукты (примерно 1 литр соков и 500 г фруктов разделить на пять приемов). В последующие несколько дней снова придерживайтесь растительной диеты, не злоупотребляя количеством пищи.
Если такое суточное голодание вы выдержали успешно, можно перейти на 36‑часовое голодание один раз в две недели либо на 24‑часовое голодание раз в неделю. Если и это вам по силам, можете к уже достигнутому результату добавить еще один вид голодания: три дня подряд один раз в месяц. Более длительные курсы голодания лучше проводить под наблюдением врача. Это же касается и абсолютного голодания, то есть отказа не только от пищи, но и от воды. Если вы голодаете самостоятельно, то не рекомендуется отказывать себе в воде. Соответственно из трехдневного голодания нужно выходить тоже в течение трех дней, причем рекомендуется следующее питание: первый день – 1 литр сыворотки из‑под простокваши, разделенной на пять приемов, второй день – 1 литр обезжиренного кефира, разделенный на пять приемов, третий день – 1 литр кефира однопроцентной жирности, сухарики, в последующие дни – растительная диета.
...
Помните: голодание оказывает очистительное воздействие лишь тогда, когда оно проводится периодически – к примеру, одни сутки в неделю в течение трех недель подряд, плюс трое суток подряд в четвертую неделю. Одноразовое голодание в течение одних суток мало что даст вам, если не получит в дальнейшем никакого продолжения!
Во время голодания постарайтесь доставлять себе как можно больше положительных эмоций, побольше бывать на свежем воздухе и по возможности уходить из дома или хотя бы в другую комнату в то время, когда вся семья собирается за обеденным столом. Главное – дать себе установку: то, что вы делаете, – это не мучение и не страдание, а огромное благо для организма, который избавится от продуктов самоотравления, омолодится и даже освободится от некоторых болезней. Заметьте: больные животные обычно отказываются от пищи. Да и люди теряют аппетит, к примеру, при высокой температуре. Это опять срабатывает естественная природная реакция: голодая, организм сам помогает себе, высвобождает энергию, затрачиваемую на переваривание пищи, чтобы направить ее на очищение и оздоровление. А при выходе из голодания вас ожидает прекрасное ощущение легкости и молодости!
Очищение рисом
Противопоказания для проведения данного вида очистки: запоры, геморрой, ожирение, сахарный диабет. Во всех остальных случаях рис является прекрасным средством нормализации обмена веществ, приведения в норму подвижности суставов и работы мочевыделительной системы. Он помогает и при суставных болях, подагре, ожирении. Но нельзя забывать об одном важном условии: при проведении очистки рисом существует опасность вместе со шлаками и солями вывести из организма и необходимые ему минералы, поэтому в процессе рисового очищения нужно обязательно пить зеленый чай, воду с добавлением морской соли и яблочного уксуса. Это поможет сохранить в организме необходимый запас минералов, и прежде всего солей калия, регулирующего работу сердечной мышцы.
Механизм очистительного воздействия риса таков. Перед употреблением в целях очищения рис обязательно вымачивают, в процессе вымачивания из рисовых зерен вымывается крахмал и другие растворимые в воде вещества, и в результате внутри рисового зернышка возникают небольшие полости, зерно становится как бы пористым, воздушным. Попадая внутрь организма, такой облегченный рис начинает втягивать в свои поры попадающиеся на его пути вещества – и, прежде всего, соли. Рис таким образом буквально впитывает в себя соли, осевшие в разных частях организма. При регулярном приеме риса концентрация солей внутри организма постепенно уменьшается, а значит, исчезают суставные боли, очищается от отложений солей позвоночник, в суставах появляются легкость и свобода движений. В совокупности все это говорит о том, что идет разгрузка биологической системы от накопившихся шлаков.
Самый приемлемый способ такого вида очищения: возьмите от одного до полутора килограммов риса. Предпочтение лучше отдать удлиненным неотбеленным зернам, имеющим желтоватый цвет, но при этом помните, что неотбеленный рис противопоказан всем, кто страдает гастритом. Заготовьте четыре стеклянные баночки емкостью 250 мл, на каждую наклейте бумажки или кусочки лейкопластыря с порядковыми номерами от 1 до 4. Теперь можно приступать к подготовке риса – закладке его на вымачивание. На это у вас уйдет четыре дня.
В первый день утром возьмите баночку № 1, положите в нее 1–2 столовые ложки риса и залейте доверху питьевой водой. На следующий день, то есть ровно через сутки, воду нужно слить, оставив на дне рис, и налить в банку новую порцию воды. Сразу же после этого возьмите банку № 2, так же положите в нее 1–2 столовые ложки риса и заполните водой. Утром третьего дня нужно слить воду уже из обеих банок – первой и второй, налить туда свежей воды, и тут же засыпать рис в банку № 3, налив воды и туда. Аналогичным образом поступаете и на четвертый день – сливаете воду в первых трех банках, заливаете туда свежую воду, затем кладете то же количество риса в четвертую банку и ее тоже заливаете водой.
Собственно очищение начинается на пятый день, утром. Для этого нужно слить воду из баночки № 1, положить его в кастрюльку, залить кипятком и кипятить в течение 2–3 минут. При этом не забудьте одновременно снова сменить воду в оставшихся баночках – второй, третьей и четвертой. А в освободившуюся баночку № 1 снова засыпьте рис для вымачивания.
Когда рис из первой баночки сварится, слейте воду, кастрюльку с готовым рисом поставьте в теплое место и укутайте на 20 минут большим полотенцем или одеялом. После чего этот рис нужно съесть вместо завтрака, не добавляя в него ничего – ни масла, ни соли, ни сахара, – и, естественно, без хлеба. Очень важно при этом тщательно и долго пережевывать рис. Постарайтесь ничем не запивать съеденное и еще в течение четырех часов воздерживаться от еды и питья. Через четыре часа можно принять пищу, но это должна быть легкая закуска. Предпочтителен картофель в мундире, морепродукты, а также курага и изюм – это позволит пополнить запас минеральных веществ в организме. В целом данная система очистки не требует какой‑то особой диеты, но постарайтесь ограничивать себя в жирной, острой, соленой пище и отдавать предпочтение блюдам вегетарианской кухни, это ускорит достижение очистительного эффекта. Ну и, конечно, постарайтесь не употреблять тяжелую пищу и не переедать, чтобы не перегружать организм.
На следующий день рисовый завтрак готовится из баночки № 2, и далее все проводится по той же схеме: меняется вода в остальных баночках, в освободившуюся баночку засыпается новая порция риса. Очистку можно проводить в течение любого времени от недели до месяца, в зависимости от вашего самочувствия. В принципе, показателем для прекращения очистки является заметное улучшение самочувствия.
Очищение при помощи биологически активных веществ
Как мы уже знаем, основная задача очищения – избавить организм от шлаков и ядов, продуктов распада не выведенных из организма и не усвоенных им веществ. Одна из форм избавления от шлаков – растворение их. В природе существуют многочисленные естественные «растворители» – биологически активные вещества. Воздействуя на шлаки, эти «растворители» меняют их химическую структуру, превращая в совершенно иные вещества, которые сравнительно легко выводятся из организма. Такие «растворители» – это прежде всего различные естественные и безопасные для организма кислоты: аскорбиновая, лимонная, молочная и т. д. Злоупотреблять уксусом для поступления кислоты в организм не рекомендуется – это не только не полезно, но и вредно. А вот употреблять в этих целях цитрусовые, молочнокислые продукты, квашеную капусту и красное вино очень даже желательно (последним, естественно, не злоупотребляя). Кстати, заметьте: засорившийся организм сам требует кисленького, сигнализируя таким образом, что пора заняться очищением.
Очень полезно периодически устраивать себе в этих целях лимонно‑апельсинные дни.
Лимон – один из наиболее эффективных природных «растворителей». И растворяет он, конечно же, то, что должно быть удалено из человеческого организма. Лимон не только растворитель, но и восстановитель. Он пополняет организм витаминами и необходимыми веществами, повышает иммунитет, снижает активность болезнетворных микробов и восстанавливает нормальную жизнедеятельность очень многих органов и тканей.
Лимон, как и все другие цитрусовые, – хорошее средство против гнилостных процессов в организме. Во многих случаях он помогает удалить те отложения токсичных веществ, которые не выводятся другими способами.
Очень хорошо для очищения организма применять смесь из соков разных цитрусовых: лимона, апельсина, грейпфрута.
...
Имейте в виду, что при очищении цитрусовыми надо соблюдать определенные меры предосторожности.
От этого способа очищения придется отказаться тем людям, у которых наблюдается ярко выраженная аллергическая реакция на цитрусовые. Лучше не злоупотреблять цитрусовыми беременным женщинам, чтобы будущий ребенок не приобрел аллергию. Аккуратнее нужно обходиться с цитрусовыми и людям с повышенной кислотностью. Хотя это спорный вопрос: есть исследования, доказывающие, что сок лимона не только не повышает уровень кислотности, а наоборот, нейтрализует ее избыток, и обусловлено это тем, что употребление лимонов приводит к выработке в организме карбоната калия, нейтрализующе воздействующего на кислоты. Но все же будьте осторожны, и полагайтесь в этом вопросе на свои собственные ощущения: если вас на кислое не очень тянет, не прибегайте к насилию над организмом.
С осторожностью следует употреблять цитрусовые и при перевозбуждении нервной системы. Цитрусовые оказывают тонизирующее воздействие – и апельсин или лимон, съеденный перед сном, вполне может стать причиной бессонницы.
Кроме того, не забывайте, что лимонная кислота отрицательно воздействует на защитный слой зубной эмали, что способствует повышению чувствительности зубов к перепадам температуры (когда ломит зубы от холодного и горячего), а затем и возникновению кариеса. Поэтому рекомендуется после употребления лимона, апельсина или их сока полоскать рот теплой водой. Помните, что в течение часа после употребления цитрусовых нельзя чистить зубы – требуется, как минимум, час, чтобы вернуть зубной эмали исходную прочность после размягчающего действия кислоты.
Помимо постоянного включения цитрусовых в свой рацион, желательно периодически проводить очищение соками цитрусовых в течение одного дня.
Для этого вам потребуется 4–6 грейпфрутов, 2–3 лимона и примерно 2–2,5 килограмма апельсинов. Выберите день, когда вам не нужно заниматься тяжелой работой и вы можете побыть дома хотя бы в относительном покое. Утром натощак выпейте слабительный настой лекарственных растений – к примеру, листа сенны или коры крушины. Затем самостоятельно приготовьте сок, отжав его из всех имеющихся у вас цитрусовых (у вас должно получиться около двух литров сока). Имейте в виду: сок должен быть именно свежевыжатым, приготовленным из натуральных фруктов – готовые соки с консервантами, красителями и сахаром не подойдут! Разбавьте получившиеся два литра сока таким же количеством воды и перемешайте. Таким образом, у вас получится 4 литра жидкости. Примерно через полчаса после приема слабительного настоя выпейте стакан получившейся смеси соков. Сделайте перерыв на 20–30 минут и выпейте еще стакан, через 20–30 минут еще стакан и т. д. Так, с перерывами, выпейте весь сок в течение дня.
Ближе к вечеру проявится действие слабительного и начнется интенсивное очищение организма через кишечник. Но действие лимонов этим не ограничивается: дело в том, что при очищении лимонами вступают в действие и другие выделительные системы – почки и кожа. Кстати, если во время очищения лимонами появляется сыпь на коже – это говорит как раз о том, что очищение через кожу идет чрезмерно интенсивно, и ее выделительная система не справляется с нагрузкой. В этом случае прием сока лучше прекратить.
Перед сном желательно сделать клизму из двух литров чуть теплой воды с небольшой добавкой лимонного сока. Цель такой клизмы – удалить из толстой кишки те отбросы, которые могли там остаться.
На следующий день нужно есть только овощные и фруктовые пюре.
Подобным же образом можно провести очищение при помощи кефира. Натощак примите слабительный настой либо сделайте очистительную клизму. Купите кефир средней жирности и пейте его в течение дня по одному стакану через каждый час. Всего за день нужно выпить до трех литров кефира, но в любом случае не менее полутора. При возникновении слабости выпейте стакан чая с медом.
Воздержусь от рекомендаций проводить аналогичные процедуры с красным вином. Тут желательно придерживаться значительно меньших доз и не злоупотреблять вином на голодный желудок, а вот изредка выпить стакан красного вина после обеда очень даже полезно.
Важный момент: кислоты, содержащиеся в цитрусовых и молочнокислых продуктах, не просто растворяют шлаки, а превращают их в соли. Чтобы остатки этих солей не оседали в организме, после проведения очистительных мероприятий необходимо использовать отвары растений и соки, способствующие выведению солей. Вот один из рецептов: запаситесь осенью корнями крупного подсолнуха, срежьте тонкие волосатые корешки, остальное тщательно вымойте и высушите. Перед употреблением раздробите корень на мелкие кусочки, залейте горячей водой из расчета 1 стакан корней на 3 литра воды и кипятите 1–2 минуты в эмалированной посуде. Получившийся отвар нужно выпить в течение двух дней, затем те же корни залить новой порцией воды в том же объеме, прокипятить в течение 5 минут и снова пить в течение трех дней. После те же корни заливаются тремя литрами воды в третий раз – теперь надо кипятить 15 минут, и снова выпить за два дня. Затем берется следующая порция свежих корней, и с ней проделывается все то же самое. Так в течение месяца. Соли начинают выводиться вместе с мочой через две недели после начала курса. Имейте в виду: при проведении этого курса очищения нельзя есть острые, кислые и соленые блюда.
Летняя чистка
Если у вас нет возможности приобретать в больших количествах цитрусовые, привезенные издалека, посмотрите, что вам может предложить родная природа. Ведь чего только не растет у нас летом в огородах, садах да и просто в лесах и на болотах. Природа воистину позаботилась о человеке, создав для него настоящую живую аптеку. Но он по‑прежнему не замечает этой заботы и упорно употребляет в качестве лекарств разную «химию» – чаще вредную, чем полезную. А выигрывает всегда тот, кто обращается за помощью к природе. Я надеюсь, вы сами в этом вскоре убедитесь.
Множество произрастающих у нас в средней полосе и даже на севере ягод, фруктов, овощей и трав способны очень эффективно выводить шлаки, накапливающиеся во внутренней среде организма. Способ выведения шлаков при помощи даров родной природы прост и доступен, особенно в летний период. Хорошо, если все эти продукты выращены на вашем собственном дачном участке – тогда вы будете полностью уверены в том, что все, используемое вами, является экологически чистым и не засорено нитратами и нитритами.
Для такого летнего очищения может быть использовано практически все то, что принято выращивать в огороде. Прежде всего это петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей, любисток, такие овощи, как огурцы и помидоры, ну и всевозможные фрукты и ягоды.
Итак, возьмите за правило в течение лета (в период с июля по сентябрь, когда на огороде что‑то созревает) один раз в неделю устраивать себе очистительный день. В этот день с утра, вы съедаете натощак хороший пучок зелени – петрушки, укропа, сельдерея, лука, любистока, зеленых листьев чеснока и салата. Все это нужно есть без хлеба, соли и прочих приправ! Если чего‑то из перечисленного в вашем пучке будет недоставать – ничего страшного. Главное – чтобы там обязательно была петрушка.
Весь оставшийся день вы больше ничего не едите и не пьете, а питаетесь лишь зрелыми, сочными овощами и фруктами опять же без хлеба, приправ и прочих добавок. Есть фрукты и овощи можно начинать уже через полчаса после того, как вы съели пучок зелени. При возможности добавьте в рацион и лесные ягоды: чернику, бруснику, клюкву, а также рябину и калину.
Что происходит в организме в результате такой чистки? С помощью пучка зелени, и прежде всего петрушки, проводится очищение организма от токсинов – петрушка обладает свойством нейтрализовывать токсины и бороться с болезнетворными бактериями. Кроме того, она содержит большое количество антиоксидантов, способных выводить из организма нежелательные продукты обмена веществ, оказывает мочегонное действие, активизируя вывод шлаков из организма. В результате исчезают отеки, улучшается работа сердечной мышцы и всей сердечно‑сосудистой системы.
Когда вы начинаете питаться фруктами и овощами, на смену выведенной насыщенной шлаками жидкости тут же поступают полезные и экологически чистые овощные и фруктовые соки. В организме в бурное движение приходят все жидкости, и прежде всего внутритканевые и межтканевые. Благодаря этому внутренняя среда организма очень эффективно и быстро очищается. Кроме того, клетчатка, которая поступает в организм с овощами и фруктами, способна впитывать в себя и выводить из желудочно‑кишечного тракта токсичные, ядовитые для организма вещества. Мягкое слабительное действие фруктов, овощей и ягод обеспечивает очень щадящее очищение внутренней среды организма.
|