На здоровье и продолжительность жизни влияет не только пища, но и напитки. Вода – напиток жизни. Без еды мы можем прожить относительно долгое время, но без воды или другой жидкости у нас быстро возникают осложнения.
Употребление достаточного количества воды – необходимое условие поддержания здоровья организма. Если ежедневно мы пьем ее меньше, чем надо, это приводит к обезвоживанию, что влечет за собой появление множества симптомов и заболеваний. Следуя рекомендуемой норме потребления воды (приблизительно 1,5 л), мы сохраняем свое здоровье.
В этом разделе речь преимущественно идет о кофе, чае и алкоголе.
Кофе
В северных странах многие пьют кофе – и это хорошо. Он содержит кофеин и антиоксиданты. Согласно исследованиям, его употребление способствует поддержанию здоровья. Кофеин бодрит, а антиоксиданты укрепляют иммунитет и противодействуют воспалительным процессам.
Чашка кофе содержит в себе 100–150 мг кофеина. Эффект, который он создает, может сохраняться несколько часов. Поэтому если чашка кофе выпита под вечер, некоторым людям будет трудно заснуть.
В умеренных количествах, 3–4 чашки в день, кофе способствует поддержанию здоровья. Это доказано исследованиями. То есть кофе рекомендован вам, если вы его любите и его употребление не вызывает у вас боль в животе или другие побочные эффекты. Но имейте в виду, что так называемые кофе‑коктейли содержат много сахара и насыщенных жиров (сливки, молоко). К тому же кофе нередко потребляется вместе с печеньем и булочками.
Так как исследование указывает на пользу кофе и без кофеина, не совсем ясно, какие именно составляющие кофе являются полезными. Вероятно, речь прежде всего идет об антиоксидантах.
Согласно исследованиям
Снижение риска развития диабета
В американском исследовании, охватившем 125 000 человек и длившемся 20 лет, было показано, что повышение потребления кофе на 1 чашку в день снизило риск развития диабета, даже без учета изначального уровня потребления кофе.
В еще более объемном исследовании, в котором приняли участие приблизительно 450 000 человек, было продемонстрировано, что потребление 3–4 чашек кофе в день уменьшило риск развития диабета на 25 % в сравнении со вдвое меньшим количеством ежедневного потребления кофе.
Снижение риска развития инсульта
В исследовании, в котором под наблюдением находились 80 000 женщин в течение 20 лет, было показано, что у тех, кто пьет 2–3 чашки кофе в день, риск развития инсульта снижается на 20 % в сравнении с теми, кто пьет его редко. Интересно, что и кофе без кофеина способствует уменьшению риска возникновения инсульта, хотя не так сильно, как кофе с кофеином.
Снижение риска развития болезни Альцгеймера
В шведско‑финском исследовании было показано, что у людей среднего возраста, употребляющих 3–5 чашек кофе в день, риск развития болезни Альцгеймера снижается на 60 % по сравнению с теми, кто ежедневно пьет до 2 чашек кофе. Вероятным объяснением является высокий уровень содержания антиоксидантов, которые обеспечивают защиту мозга.
Снижение риска развития болезни Паркинсона
Исследование показало, что кофеин может уменьшить и риск возникновения болезни Паркинсона. Люди, которые пили 3 чашки кофе в день в течение 20 лет, снизили риск развития этой болезни на 50 %.
Снижение риска рецидива рака
В исследовании, проведенном в городе Лунд в Швеции, было продемонстрировано, что у женщин, которые пьют больше 2 чашек кофе в день, снизился риск рецидива рака груди. В другом исследовании обнаружили, что потребление кофе взаимосвязано с уменьшением рецидивов рака толстой кишки.
Чай
Чай, так же как и кофе, содержит кофеин и тоже бодрит. В чашке чая его около 40–50 мг – примерно в два раза меньше, чем в чашке кофе. Это касается черного, зеленого и белого чая. В красном и травяном кофеина нет.
Чай (черный, зеленый и белый) богат антиоксидантами, противодействующими воспалительным процессам и защищающими иммунную систему. Оттого чай, подобно кофе, снижает риск развития инсульта, диабета и сердечно‑сосудистых заболеваний.
Количество антиоксидантов в чашке чая соответствует количеству антиоксидантов в 2 яблоках или 7 стаканах апельсинового сока. Травяной чай, наоборот, большим количеством антиоксидантов похвастаться не может.
Парагвайский чай содержит много антиоксидантов, но более скромное количество кофеина. Считается, что он оказывает дополнительное положительное воздействие на организм.
Алкоголь
Алкоголь является горячо обсуждаемым напитком, так как он может быть и другом, и врагом. Его регулярное умеренное употребление считается полезным для здоровья, так как уменьшает риск развития ряда болезней. Увеличение употребления алкоголя, наоборот, приводит ко многим болезням и преждевременной смерти. 10 % людей выпивают 50 % всего потребляемого алкоголя. В этой группе имеют место серьезные проблемы с алкогольной зависимостью.
В чем специфика регулярного умеренного потребления алкоголя? Во‑первых, его полезный эффект не проявляется до среднего возраста, когда возникает риск развития сердечно‑сосудистых заболеваний. Алкоголь никак не воздействует на здоровье молодых людей.
Во‑вторых, положительное действие на организм имеет место только у тех, кто умеет пить умеренно. Поэтому стоит спросить самого себя: могу ли я позволить себе алкоголь или не стоит этого делать? Употребление его с целью достичь опьянения вовсе уничтожает позитивный эффект. Одновременно появляется риск злоупотребления, что приводит к серьезным медицинским и социальным проблемам.
При равном потреблении алкоголя мужчинами и женщинами у последних наблюдается более высокое содержание алкоголя в крови. Это происходит оттого, что в организме алкоголь разбавляется водой. Женщины в среднем весят меньше мужчин и поэтому имеют меньше жидкости в теле. К тому же алкоголь расщепляется в печени тем же гормоном, что расщепляет женский половой гормон эстроген, а значит, у женщин алкоголь перерабатывается дольше. Все эти факторы взаимодействуют друг с другом. В итоге пределы употребления алкоголя у двух полов рассчитываются по‑разному.
Пределы риска превышены, когда потребление алкоголя в неделю:
• для мужчин – более 14 бокалов вина;
• для женщин – более 9 бокалов вина.
Потребление алкоголя за вечер чрезмерно:
• для мужчин – 4 бокала вина;
• для женщин – 3 бокала вина.
Для того чтобы пересчитать эти данные для других видов алкоголя, воспользуйтесь следующей формулой:
1 бокал вина (150 мл) = 1 бутылка пива (330 мл) = 40 мл крепкого алкоголя.
Может ли красное вино быть полезным?
Красное вино содержит достаточное количество полифенолов, в том числе суперантиоксидант ресвератрол. Он образуется в кожице и зернышках красного винограда, которые присутствуют в емкостях с вином во время брожения. Белое вино, при производстве которого кожица удаляется, не содержит так много полифенолов. Ресвератрол положительно влияет на гены, которые защищают здоровые клетки от старения, а также могут тормозить развитие рака. В вине есть и другие антиоксиданты, которые приостанавливают имеющиеся воспалительные процессы и таким образом поддерживают иммунную систему. В безалкогольном вине тоже есть антиоксиданты. Обычно считается, что сорт пино нуар имеет самый высокий уровень ресвератрола, но в общем можно сказать, что темное деревенское сухое вино обладает наибольшим количеством антиоксидантов. Во Франции, поднимая бокалы вина, говорят: «à votre santé» – за ваше здоровье!
Согласно исследованиям
Снижение риска развития сердечно‑сосудистых заболеваний
Во многих крупных исследованиях говорится о том, что регулярное умеренное употребление алкоголя значительно уменьшает риск развития сердечно‑сосудистых заболеваний у людей старшего и среднего возраста.
В докладе, опубликованном SBU (Государственным учреждением оценки применения медицинской технологии. – Примеч. пер.), сообщается о том, что алкоголь, употребляемый регулярно и умеренно, снижает риск возникновения сердечно‑сосудистых заболеваний для тех, кто страдает диабетом.
Снижение риска развития диабета
В финском исследовании, в котором приняли участие более 11 000 близнецов (итоги были подведены 20 лет спустя), было показано, что умеренное потребление, например 1–2 бокалов вина в день, снизило риск развития диабета на 30 % у мужчин и на 40 % у женщин.
Снижение риска развития ревматических заболеваний
Согласно скандинавскому исследованию, регулярное употребление алкоголя снизило риск развития ревматических заболеваний у наблюдаемых людей на 40–50 % в сравнении с теми, кто вел трезвый образ жизни.
Заключение
Умеренное потребление алкоголя (лучше всего красного вина), вероятно, способствует здоровью людей среднего и старшего возраста. Однако существуют публикации, которые ставят этот факт под сомнение. Другими словами, требуется больше данных для того, чтобы получить точный ответ на вопрос о пользе алкоголя.
Однако совет употреблять его ежедневно кажется сомнительным, так как даже осторожное и умеренное употребление алкоголя может привести к зависимости. Поэтому стоит следить за своим отношением к нему.
Если вы являетесь трезвенником, не стоит начинать пить только для того, чтобы уменьшить риск развития болезней. Ведь алкоголь имеет и обратную сторону. Есть менее рискованные способы поддерживать здоровье.
Чрезмерное употребление и злоупотребление всегда вредны и приводят к ряду болезней и преждевременной смерти.
|