Во время беременности женский организм испытывает нехватку витаминов А, В, С, D, а также железа и кальция. Врачи обычно рекомендуют восполнять этот дефицит с помощью синтетических витаминов. Однако среди беременных этот вопрос вызывает множество дискуссий. Одни считают, что витамины для беременных – это поставленный на поток бизнес и можно обойтись без них. Другие опасаются, что витамины навредят малышу и приведут к его аллергичности в будущем. Окончательное решение всегда остается за вами, однако прежде, чем его принять, посоветуйтесь с врачом, ведущим вашу беременность.
В первом триместре очень важны витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин Е. Можно ли их дефицит компенсировать с помощью рационального питания? Нужно ли пить синтетические витамины на раннем сроке беременности? Давайте попробуем разобраться.
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин). Считается, что две трети этого витамина мы получаем из пищи, а треть образуется в кишечнике благодаря микрофлоре. Фолиевая кислота особенно важна на ранних сроках беременности. Во время беременности фолацин расходуется с удивительной скоростью: ежедневно организму необходимо около 400 миллиграммов фолиевой кислоты, иначе ее нехватка может привести к дефектам нервной системы ребенка. В числе рекордсменов по содержанию этого вещества – рис, соя, свиная и говяжья печень. Казалось бы, покрыть суточную норму потребления несложно: достаточно съедать по 100–200 граммов этих продуктов. Но, к сожалению, фолиевая кислота слишком нежный витамин. Во время тепловой обработки его содержание в пище сокращается на 80–90 %.
Очень значим во время беременности и другой витамин группы В – витамин В6 . Его дефицит встречается редко, но он возможен из‑за повышенной потребности во время беременности. Нехватка витамина В6 может привести к развитию токсикоза и разрушению зубной эмали матери; также она негативно влияет на сердце и нервную систему эмбриона. Витамин В6 содержится почти в тех же продуктах, что и фолиевая кислота: в печени, дрожжах, сое, фасоли, но более устойчив к воздействию температур. Если за день вы осилите 300–400 граммов печени или 250 граммов сои, вы сможете получить необходимое для организма количество натурального витамина.
Витамин В12 (цианокобаламин). Дефицит этого витамина может возникнуть при передозировке фолиевой кислоты – если в течение суток вы примете ее более 1000 миллиграммов. Нехватка В12 чревата развитием анемии и серьезными неврологическими проблемами. Суточную потребность в этом витамине можно покрыть с помощью печени, сардин, скумбрии, нежирного творога и твердых сортов сыра.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Недостаток витамина С может привести к прерыванию беременности. Хорошо, если у вас есть возможность выйти из дома и сорвать яблоко или смородину в собственном саду. Так вы сможете получить максимальное количество витамина С, содержащегося в продукте. Во всех остальных случаях ситуация будет иная: во время хранения овощей, фруктов, зелени аскорбиновая кислота стремительно разрушается. Так, в сорванном укропе или петрушке через сутки остается только половина от первоначального количества аскорбиновой кислоты. Столько же витамина С исчезает во время термической обработки. Посчитайте, сколько в итоге попадет в ваш организм?
Витамин Е . Роль витамина Е в сохранении беременности сложно переоценить. От этого мощнейшего антиоксиданта отчасти зависит сама возможность женщины выносить ребенка. Его нехватка ведет к кислородному голоданию тканей развивающегося эмбриона и чревата выкидышем. Нередко его прописывают в целях профилактики. Суточная потребность в витамине Е у беременной женщины составляет около 20 миллиграммов. По столько же витамина Е находится в столовой ложке соевого масла, в двух столовых ложках подсолнечного масла, в 100 граммах пшеничных ростков или 150 граммах сои. Если эти продукты питания не входят в ваш рацион, скорее всего, вы не сможете покрыть ежедневную норму. Дело в том, что другие продукты не так богаты витамином Е. Необходимое беременной женщине количество можно получить из 400 граммов кукурузы или гречки, 600 граммов фасоли или овсяной крупы, 800 граммов креветок. Можете ли вы столько съесть за день – вот в чем вопрос. Да, и еще – под воздействием света витамин Е разрушается, и неизвестно, достаточно ли его в купленных вами продуктах.
Резюме : восполнить дефицит фолиевой кислоты, витаминов Е и С очень сложно. Дело не только в возросшей потребности, но и в недостаточном потреблении этих веществ и в их разрушении во время приготовления пищи. Их нехватка может спровоцировать серьезные нарушения в развитии малыша и привести к прерыванию беременности. Поэтому если врач советует вам их прием, прислушайтесь к его рекомендациям.
Однако! Один врач за поливитамины, а другой назначает вам витамины, исходя из результатов ваших анализов и экологической ситуации в вашем городе. Второй врач – прав! Бесконтрольный прием поливитаминов может привести к гипертрофии плода. Что в свою очередь может привести к кесареву сечению. Об этом нужно вам помнить и задавать наводящие вопросы акушеру‑гинекологу из ЖК.
|