«Еще немного – и стану железной леди» – так шутила моя подруга Варя, уничтожая очередные сто граммов печенки или яблок. У Вари была железодефицитная анемия, и она, как девушка дисциплинированная и педантичная, ответственно подошла к решению этого вопроса: изучила список продуктов, богатых железом, и сделала их основой своего рациона.
Железодефицитная анемия обычно развивается после двадцатой недели. Это означает, что для образования гемоглобина в нужном количестве беременной женщине не хватает железа – важнейшего элемента, участвующего в клеточном дыхании и переносе кислорода ко всем тканям и органам. Этот дефицит связан с тем, что объем циркулирующей крови увеличивается, а малыш активно растет, так что потребность в железе во второй половине беременности возрастает в три раза. Поэтому анемия возникает у каждой пятой мамы. На ребенке это никак не сказывается – материнский организм защищает его, а вот самочувствие беременной может ухудшиться: у нее появятся слабость, головокружение, сильное сердцебиение, обмороки.
|