Для того, чтобы повысить уровень гемоглобина, необходимо не только увеличить потребление продуктов, богатых железом, но и учитывать их совместимость с другой пищей.
• Ешьте мясо, богатое железом. Это прежде всего говяжья печень (6,9 мг в 100 г), говядина и телятина (2,9 мг в 100 г).
• Употребляйте больше белковой пищи (мясо, рыба, курица, соя, гречневая и овсяная крупы). Белки способствуют всасыванию железа.
• Добавьте в рацион продукты, содержащие много витамина С – он помогает усвоению железа.
• Среди овощей и фруктов отдавайте предпочтение картофелю, свекле, моркови, помидорам, капусте, репе и яблокам.
• Учтите, что железо из хурмы, щавеля, кизила, айвы, черноплодной рябины, шпината практически не усваивается организмом. Процесс затрудняют содержащиеся в этих растениях щавелевая кислота и дубильные вещества.
• Не запивайте железосодержащие продукты молоком, чаем, какао. Эти напитки выступают антагонистами железа.
• Препятствует всасыванию этого элемента и жирная пища. Если в вашем рационе много сливочного масла, маргарина, сметаны, колбас и пирожных, железо будет усваиваться очень плохо.
• Не стоит увлекаться продуктами, содержащими много растительных волокон. Среди них особенно «агрессивными» по отношению к железу можно назвать пшеничные отруби.
Для того чтобы повысить гемоглобин, беременным женщинам нередко выписывают препараты железа. Всемирная организация здравоохранения рекомендует принимать их на протяжении всего второго и третьего триместров.
Очень важно не забывать о достаточном потреблении железа и после родов. Если женщина кормит ребенка грудью, ее гемоглобин нуждается в поддержке на протяжении полугода. Но и если мама по каким‑то причинам не кормит малыша, она тоже не должна забывать о себе. После рождения ребенка ей нужно восполнять запасы железа, растраченного во время беременности и родов, в течение трех месяцев.
|