Козье и овечье молоко. Оба вида молока имеют более высокую питательную ценность и легче усваиваются, чем коровье молоко. Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в European Journal of Clinical Nutrition, показало, что как козье, так и овечье молоко снижают уровень вредного холестерина, обладают противовоспалительными свойствами и защищают от сердечно‑сосудистых заболеваний и рака толстой кишки. Возможно, именно более высокое содержание кальция и фосфора в козьем молоке позволяет обитателям «голубой зоны» Сардинии сохранить здоровье костей и снизить риск переломов. Кроме того, козье молоко богато цинком и селеном, важными микроэлементами для оптимальной работы иммунной системы, способствующими здоровому старению. Острый сыр пекорино, который готовят на Сардинии из сквашенного молока, – особенно интересный продукт. Ради насыщенного вкуса его можно в умеренном количестве добавлять в пасту и супы, а также посыпать им овощи. Поскольку пекорино делают из молока овец, питающихся травой, в нем содержится много жирных кислот омега‑3.
Плоский хлеб (карта‑ди‑музика, или «нотная бумага»). Островитяне больше всего любят хлеб в виде сухих плоских лепешек, которые пекутся из муки твердых сортов пшеницы с высоким содержанием протеина и низким – глютена (основной ингредиент итальянских макарон). Богатый клетчаткой и сложными углеводами, он не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, как хлеб из обработанной или очищенной пшеницы, и оказывает более мягкое воздействие на поджелудочную железу, снижая риск диабета второго типа. Хлеб так называется потому, что он плоский и очень тонкий, как нотная бумага. Еще один вид традиционного сардинского плоского хлеба – пане каразау, или хлеб каразау. Этот хлеб, или тонкие плоские листы, приготовленные из муки твердых сортов пшеницы с добавлением соли, дрожжей и воды, пекли для пастухов, которые пасли овец в горах по несколько месяцев подряд. Такие лепешки могут храниться около года. Цельные зерна пшеницы твердых сортов имеют низкий гликемический индекс, а значит, потребление этого хлеба не приводит к резкому повышению сахара в крови. Кроме того, по сравнению с белым хлебом в нем содержится совсем мало глютена.
Ячмень , который мололи в муку или добавляли в супы, больше всего ассоциируется с долголетием сардинских мужчин. Пастухи отдают предпочтение хлебу из молотого ячменя (орджиату), потому что он долго хранится и очень похож на обычную буханку. Гликемический индекс этого хлеба гораздо ниже, чем у белого пшеничного, следовательно, при его потреблении уровень сахара в крови повышается медленнее и, соответственно, снижается нагрузка на поджелудочную железу и почки. Пока мы не знаем, связано ли это с высоким содержанием белков, магния и пищевых волокон (всего этого в ячмене больше, чем в овсяной муке) или с тем, что он просто вытеснил другие, менее полезные продукты (такие как пшеничная мука) из рациона островитян. Как ни парадоксально, до недавнего времени ячмень считался продуктом питания бедняков, и только сейчас его снова начали использовать в сардинской высокой кухне.
Хлеб на закваске (модиццозу). Для его приготовления используются цельная пшеница и живые лактобактерии (вместо дрожжей), поднимающие тесто, как и для хлеба на закваске, который выпекают в США. В этом процессе сахар и глютен превращаются в молочную кислоту, что снижает гликемический индекс хлеба и придает ему приятный, слегка кисловатый вкус. По мнению Джанни Песа, данный вид хлеба уменьшает гликемическую нагрузку на организм: уровень сахара и инсулина в крови на 25 процентов понижается. Это защищает поджелудочную железу и предотвращает ожирение и диабет.
Фенхель придает лакричный вкус нескольким сардинским блюдам. Он используется как овощ (луковица), как салатное растение (тонкие листья) и как пряность. Фенхель содержит большое количество пищевых волокон и растворимые витамины А, В и С. Кроме того, он эффективный диуретик, способствующий снижению кровяного давления.
Бобы фава и нут добавляют в супы и тушеные блюда. Эти продукты, богатые белком и клетчаткой, – важный элемент сардинской диеты и один из ключевых для долгожительства.
Помидоры. Сардинский томатный соус (рецепт которого можно найти в четвертой части книги) намазывают на хлеб и пиццу; это основа нескольких блюд из пасты. Помидоры – богатый источник витамина С и калия. В процессе тепловой обработки в них разрушаются клеточные стенки, что делает более доступным для усвоения ликопин и другие антиоксиданты. На Сардинии принято есть помидоры с оливковым маслом, которым либо сбрызгивают свежие овощи, либо добавляют в томатный соус, что еще больше повышает способность организма усваивать питательные вещества и антиоксиданты.
Миндаль – важнейший компонент средиземноморской кухни – регулярно используется и в сардинских блюдах. Орехи едят целиком или добавляют в измельченном виде в основные блюда и десерты. Согласно исследованиям, миндаль способствует избавлению от лишнего веса; в результате его употреблении повышается уровень липопротеина высокой плотности (холестерина ЛПВП) и снижается систолическое давление крови (верхний показатель давления).
Расторопша. Сардинцы пьют чай из расторопши – местного дикорастущего растения, которое, по их мнению, очищает печень. По данным последних исследований, основной ингредиент расторопши силимарин – это антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. В американской системе здорового питания расторопша входит в состав некоторых травяных чаев или используется в виде пищевых добавок.
Вино каннонау. Сардинское вино каннонау, имеющее особый темно‑красный цвет, делают из винограда сорта «гренаш», созревающего под палящим солнцем. Отправляясь впервые на Сардинию, я рассчитывал найти в этом вине эликсир долголетия. Сардинцы выпивают в среднем по три‑четыре небольших бокала вина в день во время завтрака, обеда или ужина и в конце дня, общаясь с другими жителями деревни. Можно предположить, что именно потреблением небольшими порциями этого богатого антиоксидантами напитка объясняется низкий уровень сердечно‑сосудистых заболеваний островитян. Все сухие красные вина приносят здоровью такую же пользу.
|