Каждое утро Эллсуорт Уэрхем, восседая за столом, поглощает завтрак библейских размеров. На кухонном столе в его доме в калифорнийском городке Лома‑Линда стоит огромная миска хлопьев из цельного зерна, залитых соевым молоком, похожая на рог изобилия ваза с фруктами, стопка тостов из цельнозерновой муки, намазанных ореховым маслом, большой стакан апельсинового сока с мякотью и горсть орехов. Из окон кухни виднеются апельсиновые рощи и волны окутанных дымкой холмов, спускающихся с заснеженных вершин горного хребта Сан‑Хасинто.
Около 16 часов того же дня Эллсуорт Уэрхем снова занимает свое место за кухонным столом. На сей раз ему предстоит вторая (и последняя в этот день) трапеза, состоящая из большой порции бобов, сырых овощей, вареного аспарагуса, капусты и брокколи, за чем последуют горстка орехов и десерт; Уэрхем мог бы сказать, что это и есть пища, которую предписал есть Господь в Эдемском саду. Как показали результаты одного из крупнейших и тщательно продуманных исследований в области эпидемиологии, сегодня такой рацион считается самым здоровым для человека.
С Эллсуортом Уэрхемом я познакомился в 2005 году, в ходе подготовки статьи о долголетии для журнала National Geographic. Я искал встречи с этим человеком, поскольку он показался мне типичным представителем христианской церкви адвентистов седьмого дня, члены которой живут дольше остальных американцев. Адвентисты седьмого дня – это консервативные протестанты, которые отличаются от других христиан тем, что проповедуют здоровый образ жизни и отдыхают по субботам, а не по воскресеньям. Каждую неделю от заката пятницы до заката субботы адвентисты устраивают своего рода «убежище во времени», посвящая 24 часа спокойным размышлениям или посещению церкви и избегая просмотра телепередач, походов в кино и других отвлекающих занятий. В воскресенье днем, после прихода из церкви, адвентисты собираются на общий обед, а во второй половине дня отправляются с друзьями и членами семьи на природу, чтобы получить заряд солнечной энергии и свежего воздуха; причем они не курят, не пьют и избегают танцев.
Впервые во двор дома Эллсуорта Уэрхема я ступил жарким сентябрьским днем, но Уэрхем был на улице и занимался тяжелым физическим трудом: строил забор вдоль холма, пытаясь пробить буром дырку для столба в каменистой почве. Увидев меня, Уэрхем выпрямился и вытер лоб рукой, смахнув пот на прилипшую к телу футболку и мускулистую грудь. «Приятно с вами познакомиться, Дэн», – вежливо сказал Уэрхем, протягивая сильную руку. К тому времени он уже установил два столба; для этого ему понадобилось вырыть две ямки глубиной около семидесяти сантиметров, залить бетоном и вставить туда столб весом 18 килограмм. Судя по количеству столбов во дворе, хозяину дома еще предстояло много работы. «Я сделаю все за несколько дней», – уверенно заявил он.
Через четыре дня Эллсуорт Уэрхем был на своем посту в операционной, ассистируя ведущему кардиохирургу. Стоя у истоков хирургии на открытом сердце, он проработал в этой области 47 лет, проводя за день по три‑четыре операции, длившихся порой по шесть часов. В конце 1950‑х Уэрхем организовал в Университете Лома‑Линды программу по кардиохирургии и перестал практиковать только в 1985 году. В последнее время он каждый день совершает в своем компактном автомобиле Toyota четырехчасовую поездку в одну из двух больниц, где ассистирует хирургу. В действительности принять образ жизни адвентистов Уэрхема заставило откровение, снизошедшее на него именно в операционной.
В рабочей одежде Уэрхем напоминал доброжелательного дедушку, но в костюме хирурга выглядел как настоящий профессионал. Высокий и худощавый, он носил усы и очки в широкой оправе. «Раньше нам приходилось вставлять внутриартериальный катетер в артерию ноги, – сказал Уэрхем. – Впоследствии его начали вставлять прямо в аорту. Изучая пациентов на операционном столе, я заметил, что артерии вегетарианцев в гораздо лучшем состоянии: они чистые и ровные, а в артериях не вегетарианцев много бляшек и отложений кальция. Это заставило меня задуматься. Мне приходилось видеть, как людям ампутируют пальцы или стопы из‑за заболеваний сосудов. В среднем возрасте я решил стать вегетарианцем. Время от времени я съедаю кусочек рыбы, но в основном питаюсь растениями».
Пищевые наставления Бога
В поддержку своей системы питания, состоящей из злаков, фруктов, орехов и овощей, адвентисты седьмого дня приводят цитату из Книги Бытия, глава 1, стих 29: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу». Рацион адвентистов сбалансирован: в него входят орехи, фрукты и бобовые, а кроме того, в нем мало сахара, соли и продуктов из очищенного зерна. Эта диета исключает потребление любых продуктов (таких как свинина и моллюски), которые называются в Библии «нечистыми». Единственный разрешенный напиток – вода; ее библейские последователи выпивают минимум шесть стаканов в день.
В настоящее время очевидно, что диета адвентистов в ее современной интерпретации – основа питания самых здоровых американцев. Особое место в ней занимают орехи, цельные злаки, бобы и соевые продукты. Кроме того, в ней мало сахара, соли и продуктов из очищенного зерна. Допускается потребление небольшого количества мяса, молочных продуктов и яиц, а вот кофе и алкогольные напитки не рекомендуются. Новое исследование показало, что среди сторонников такой системы питания наблюдается очень низкий уровень сердечно‑сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. И живут они в среднем на десять лет дольше, чем остальные американцы.
По всей видимости, Гари Фрейзер из Университета Лома‑Линды понимает образ жизни адвентистов лучше, чем кто‑либо другой. Получив образование кардиолога и эпидемиолога и будучи сам адвентистом, Фрейзер в течение последних двенадцати лет руководил масштабным проектом под названием «Исследование здоровья адвентистов». В его ходе на протяжении нескольких десятилетий велись наблюдения за десятками тысяч адвентистов. В рамках каждого ряда исследований людей спрашивали об их вкусовых предпочтениях, а затем держали в поле зрения в течение длительного времени, вплоть до возникновения у участника эксперимента болезни сердца или онкологического заболевания или до момента смерти. Анализ полученных данных позволил Фрейзеру определить, что именно в питании увеличивает, а что сокращает продолжительность жизни. Такой подход также позволял ему установить причину смерти, от чего бы человек не умер – от проблем с сердцем или сосудами, рака или диабета.
В рамках первого исследования здоровья адвентистов (Adventist Health Study‑1, AHS‑1), финансируемого Национальным институтом здравоохранения, изучалась жизнь примерно 34 тысяч калифорнийских адвентистов на протяжении четырнадцати лет. В его ходе Фрейзер обнаружил, что адвентисты, которые строго придерживаются религиозных традиций, живут примерно на десять лет дольше остальных. Так что же способствует продлению жизни? Исследователь выделил пять ключевых факторов, каждый из которых прибавляет минимум два года жизни:
1. Потребление растительной пищи при небольшом количестве молочных продуктов и рыбы.
2. Отказ от курения.
3. Поддержание нормального веса тела.
4. Непременное потребление горсти орехов четыре‑пять раз в неделю.
5. Регулярная физическая активность.
Задумайтесь об этом на минутку. Речь идет о людях, которые живут среди нас, проезжают мимо тех же ресторанов быстрого питания, делают покупки в тех же продуктовых магазинах, дышат тем же воздухом и работают там же, где и мы. Но они живут на десять лет дольше остальных!
В 2002 году Гари Фрейзер вместе с коллегами приступил к реализации очередного, еще более масштабного проекта – второго исследования здоровья адвентистов (Adventist Health Study‑2, AHS‑2), охватившего 96 тысяч мужчин и женщин всех национальностей. В его ходе каждый участник должен был ответить примерно на 500 вопросов о состоянии здоровья, гастрономических привычках, физической активности и многих других составляющих образа жизни. Для того чтобы выяснить, как питание влияет на продолжительность жизни, Фрейзер и его команда разделили всех участников эксперимента на четыре общие категории: строгие вегетарианцы, оволактовегетарианцы (вегетарианцы, потребляющие яйца и молочные продукты), песковегетарианцы (вегетарианцы, которые едят рыбу и очень редко мясо) и невегетарианцы.
Ученые сделали ряд важных выводов. Выяснилось, что мясоеды потребляют сладкие газированные напитки, десерты и продукты из очищенного зерна чаще, чем вегетарианцы. Они же оказались и более толстыми: из двух мужчин одинакового роста, одного мясоеда и одного вегана, мясоед весил на девять килограммов больше. Помимо этого, вероятность того, что мясоед умрет раньше вегана, была намного выше.
Исследование показало, что, хотя строгие вегетарианцы действительно весят меньше, они не живут дольше всех. Бо льшая продолжительность жизни характерна для песковегетарианцев, то есть людей, чей рацион состоит из продуктов растительного происхождения и одной порции рыбы в день.
|