Никстамализированная кукуруза. Жители Никоя готовят кукурузные лепешки каждый день и едят их на завтрак, обед и ужин. Они замачивают зерна кукурузы в известковой воде (гидроксиде кальция), а затем перемалывают их в муку, что высвобождает содержащийся в кукурузе никоцин, повышает усвоение организмом кальция, железа и минералов, а также снижает риск накопления гнилостных токсинов. Кукурузная мука маса харина, продающаяся в американских продуктовых магазинах, сделана из кукурузы, но не никстамализирована – другими словами, при ее изготовлении использовались зерна кукурузы, не вымоченные в растворе извести; большинство имеющихся в продаже кукурузных лепешек тоже изготовлены из такой муки.
Тыква. На полуострове Никоя выращивают несколько сортов тыквы и называют ее айоте или калабаса. Это и обычная тыква, и зимние сорта, такие как ореховая тыква, тыква хаббард и тыква‑спагетти. Все они относятся к семейству тыквенных с высоким содержанием полезных веществ каротиноидов.
Папайя. Деревья папайи растут на полуострове повсюду, поэтому местные жители едят их плоды (как зеленые, так и спелые) практически ежедневно. Оранжевая мякоть плода содержит витамины А, С и Е, а также фермент под названием папаин, предотвращающий развитие воспалительных процессов.
Ямс – один из основных продуктов жителей на Никоя вот уже на протяжении столетия. Этот овощ с виду похож на североамериканский сладкий картофель, но принадлежит к совсем другому семейству. Настоящий ямс можно найти на американских продуктовых рынках, где продают свою продукцию представители латиноамериканских общин. Мякоть ямса сохраняет плотность и белый цвет даже в вареном виде. Это растение богато витамином В6.
Черная фасоль. Фасоль и рис едят на Никоя ежедневно, зачастую во время каждого приема пищи. Пожалуй, это бобовое растение – лучший представитель своей культуры в мире: в нем содержится больше антиоксидантов, чем в любом другом сорте фасоли. В сочетании с кукурузными лепешками и тыквой черная фасоль – идеальная пища для человека.
Бананы всех форм и размеров (большие и маленькие, плантаны и куадрадо) – богатый источник углеводов, калия и растворимой клетчатки. Это один из основных и самый распространенный продукт на полуострове Никоя.
Пехибайя (персиковая пальма). Гроздья этих маленьких овальных фруктов оранжевого цвета свисают с деревьев, растущих на территории всей Центральной Америки. Плоды пехибайя, которые жители Коста‑Рики используют как один из основных продуктов питания, редко можно встретить в продаже в США. Они особенно богаты витаминами А и С. По традиции, их варят в подсоленной воде и подают с солью или медом. По мнению авторитетного исследователя из Коста‑Рики, эти фрукты нейтрализуют бактерии Helicobacter pylori, вызывающие рак желудка. Именно присутствие плодов персиковой пальмы в рационе жителей полуострова объясняет, почему в Коста‑Рике столь редки случаи этого заболевания.
|