Вы обратили внимание на то, что ни один из героев первой части книги (Афина Мазари, Годзэи Синдзато, семья Мелис, Эллсуорт Уэрхем и Франческа Кастилло) не заставлял себя правильно питаться? Они никогда не читали этикеток, не считали калорий, не взвешивали белки и не присоединялись к движению Weight Watchers[1], но тем не менее придерживались почти идеальной системы питания, даже не задумываясь об этом .
Как им это удавалось? Ответ на удивление прост: вся окружающая их среда способствовала здоровому питанию. Свежие фрукты и овощи можно было есть круглый год, а сладкие газированные напитки, чипсы, сладости и гамбургеры (продукты, которые могли бы понравиться им не меньше, чем нам) были недоступны. Там, где жили эти люди, не красовалась на каждом углу реклама нездоровых продуктов с пустыми калориями, которые они могли бы захотеть съесть. Быт этих людей был организован таким образом, чтобы облегчить процесс приготовления блюд из продуктов растительного происхождения, а проверенные временем рецепты помогали сделать их вкусными. Все, что позволяло поддерживать нормальный вес, принимать участие в жизни общины и сохранять физическую активность, было не просто их выбором, а соответствовало образу жизни всей общины.
Давайте сравним образ жизни этих людей с опытом типичного американца. По мнению профессора Корнелльского университета Брайана Уонсинка (одного из руководителей проекта «Голубые зоны»), в течение дня обычный американец принимает по поводу питания около двухсот решений, причем осознанных – только тридцать (для большинства людей). Остальные Уонсинк классифицирует как бездумное питание. Рассмотрим, например, что происходит за обедом. Вы намерены заказать легкий обед, но в меню вас заинтересовали аппетитные крылышки «буффало». Или еще один сценарий: вы хотите выбрать полезный для здоровья салат, а коллега заказывает сэндвич «рубен» и картофель фри, и вы тут же, не подумав, произносите: «Мне то же самое». Так ли уж вы хотите приправить этот картофель кетчупом и солью? А как насчет бесплатных порций газировки? А еще десерт…
В «голубых зонах» питание и образ жизни обитателям диктует среда. Поэтому они делают выбор в пользу здоровых привычек и продуктов питания. У Франчески Кастилло не было микроволновки. Эллсуорт Уэрхем всегда ел дома и мог контролировать то, что ест. Годзэи Синдзато готовила в основном только из того, что росло на ее огороде. В семье Мелис обедали в компании родственников. А Афина Мазари использовала проверенные временем рецепты своих предков.
Для того чтобы понять, что мы едим (и почему в современной Америке потребляют слишком много вредных продуктов, к тому же в больших количествах), нужно проанализировать обстоятельства, выходящие за рамки нашей личной жизни и привычек. Нам необходимо оценить влияние среды нашего обитания, то есть зоны радиусом примерно тридцать километров от дома, от магазинов, где мы делаем покупки, места, где работаем, совершаем прогулки или ездим на автомобиле, ходим в школу и рестораны и проводим бо льшую часть своей жизни. Именно в этой зоне мы вынуждены постоянно принимать разные решения, руководствуясь правилами и привычками тех, кто нас окружает, законами города, где живем, а также осознанными или неосознанными нормами благоустройства, делающими его здоровым или нездоровым местом для проживания.
Понимание того, что именно среда обитания сделала «голубые зоны» столь благополучными для человека, заставило нас задуматься о создании таких «голубых зон» в США. Способен ли американский город внести определенные изменения в свою жизнь, воспользовавшись секретами долголетия, которые действуют в других уголках планеты? В течение прошедших шести лет это постепенно стало моей миссией.
В следующих главах мы побываем в нескольких замечательных городах, чей успех свидетельствует о том, что формирование «голубых зон» приносит пользу обитателям любого города. Начнем, пожалуй, с рассказа об одном регионе Финляндии, который убедил меня в возможности создания «голубых зон» и положил начало этому проекту. Затем побываем в небольшом городке, расположенном в прериях штата Миннесота, жители которого сбросили больше двух тонн веса за год. И посетим три городка в районе Лос‑Анджелеса, где проблема ожирения сократилась на 14 процентов. Кроме того, проведем немного времени в фермерских поселениях штата Айова, жителям которых удалось снизить уровень холестерина на 4 процента и на 10 процентов повысить приверженность местного населения волонтерской работе; а руководители компаний здесь заменили сидячие совещания рабочими встречами на ногах.
Ни в одном из этих городов и селений никто не придерживался драконовских диет и не соблюдал строжайшей дисциплины для достижения своих целей. Вместо этого они предприняли десятки мелких шагов, направленных на формирование более здоровой среды проживания, что повлекло за собой множество инициатив снизу. Все эти положительные сдвиги обеспечили долгосрочные перемены, которые оказали на жизнь людей гораздо большее влияние, чем сила воли или дисциплинированность каждого отдельного человека.
[1] Организованное американкой Джин Нидеч движение по борьбе с ожирением. Прим. ред.
|