Пятница, 29.11.2024, 22:44
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Удивительное преображение Финляндии

Прохладным летним днем я сидел в офисе Национального института здоровья и социальной защиты в Хельсинки. Пекка Пуска оказался вовсе не похож на человека, выступившего против общепринятых взглядов, каким я его себе представлял. Он был одет в классическом элегантном офисном стиле: брюки из полиэстера цвета хаки, удобные туфли и часы Citizen из нержавеющей стали. Но его голубые глаза и приятная мальчишеская внешность напомнили мне об актере Стиве Маккуине в зрелом возрасте. Стены кабинета украшали дипломы, награды и фотографии легендарных личностей из сферы здравоохранения. Сорок лет назад Пекка Пуска, которому сейчас было 68 лет, приступил к реализации проекта, полностью изменившего жизнь более 170 тысяч финнов – жителей региона с самым высоким в мире показателем сердечно‑сосудистых заболеваний. Хотя Пуска тогда об этом не знал, по сути, он создал «голубую зону» на Скандинавском полуострове.

«Позвольте рассказать вам одну историю, – начал Пуска, подавшись вперед и облокотившись о стол, за которым сидел. – Было две пожарные бригады: официальная и добровольная. Однажды где‑то начался пожар, и по какой‑то причине волонтерская бригада прибыла на место первой и потушила огонь. Но члены чуть запоздавшей официальной бригады заявили, что пожар потушен неправильно. – Пуска сделал паузу. – Вы ведь понимаете, что я хочу сказать, не так ли?» – спросил он, и его голубые глаза горели все тем же революционным пылом, который помог ему изменить всю систему здравоохранения страны.

В 1968 году, в период учебы в Университете Турку, Пекка Пуска был президентом Национального студенческого профсоюза и активно отстаивал права студентов. «Это было неспокойное для Европы время, – вспоминает он. – Нам казалось, что мы можем изменить мир».

После окончания университета молодой активист получил работу в министерстве здравоохранения. В это время туда как раз стали поступать результаты национальных и международных статистических исследований, указывающих на то, что в одном из регионов Финляндии сложилась весьма удручающая ситуация со здоровьем местного населения. Речь шла о Северной Карелии – районе в восточной части страны, покрытом хвойными лесами и соизмеримом по площади со штатом Нью‑Джерси. На протяжении многих лет его жители, будучи добропорядочными, законопослушными гражданами, без всяких отговорок участвовали во всевозможных опросах и тестах и в результате узнали, что на их родине самый высокий в мире уровень сердечно‑сосудистых заболеваний, что вызвало среди них бурю негодования. Правительство Финляндии отреагировало на их гнев выделением небольшого гранта на пятилетний пилотный проект, возглавлять который поручили 27‑летнему Пекке Пуске, получившему к тому времени дипломы врача и магистра общественных наук.

«Меня назначили не потому, что я был хорошим специалистом, – объясняет Пуска, вспоминая, что сказал ему руководитель много лет назад. – Просто я был молод, а мой начальник знал, что на решение этой проблемы уйдет не одно десятилетие».

Опираясь на опыт работы с простыми людьми, Пуска и члены его команды пошли путем, отличным от традиционных правительственных программ, организованных по принципу «сверху вниз». В 1972 году Пуска начал работать с учреждениями местной системы здравоохранения и общественными организациями над распространением новых идей, и со временем им удалось склонить жителей Северной Карелии к переходу к системе питания с меньшим содержанием жиров и бо льшим количеством овощей. В числе многих других инициатив финские ученые предложили заменить сливочное масло маслом канолы – разновидности рапса, пригодной для выращивания в умеренно‑холодном климате Финляндии. Кроме того, они научили домохозяек готовить традиционные блюда с использованием овощей наряду с мясом.

К концу пятилетнего срока, отведенного на реализацию проекта, были получены впечатляющие результаты. Смертность от сердечных приступов среди людей среднего возраста уменьшилась в Северной Карелии на 25 процентов, а от рака легких (в той же группе) – на 10 процентов, главным образом благодаря массовому отказу от курения. С тех пор уровень смертности от рака легких снизился еще на 20 процентов, а от других онкологических заболеваний – на 10 процентов. Остальные регионы Финляндии, последовав примеру Северной Карелии, тоже добились значительных улучшений. За тридцать лет ожидаемая продолжительность жизни финских мужчин возросла почти на десять лет.

После успешной реализации проекта Пекка Пуска возглавил Институт здоровья и благосостояния Финляндии, а также стал президентом Всемирной федерации сердца. Я считаю его Че Геварой в области здравоохранения. В средствах массовой информации проект в Северной Карелии называют «северным чудом». Пока больше нигде и никому не удалось совершить ничего подобного, хотя мы и пытаемся сделать это в рамках проекта создания «голубых зон» посредством преобразования целых городов.

Формула перемен

Почему кампания Пекки Пуски в Северной Карелии оказалась столь эффективной? Можно ли использовать стратегии его команды для улучшения здоровья населения американских городов? Эти вопросы все активнее занимали мои мысли, по мере того как я все больше узнавал о «северном чуде».

Северная Карелия с ее 450 озерами расположена на границе между Финляндией и Россией. Молчаливые и трудолюбивые обитатели этого региона, потомки оленеводов, в большинстве своем фермеры и лесорубы; их считают типичными представителями населения Финляндии, поэтому называют самыми финскими финнами.

До Второй мировой войны большинство жителей Северной Карелии жили с земли: собирали ягоды, охотились на диких зверей и птиц, ловили рыбу – окуня, щуку, корюшку и озерного лосося. Время от времени на них нападали медведи, а среди проблем со здоровьем можно было назвать только туберкулез, инфекционные заболевания и смерть от родов. Однако после войны больницы постепенно стали заполнять пациенты с сердечно‑сосудистыми заболеваниями, в основном мужчины в возрасте 30–40 лет, которые умирали от сердечных приступов. И убивали их не несчастья, а курение и вредная пища.

Во время войны, когда продуктов не хватало, семьи в Северной Карелии выживали за счет ржаного хлеба, картофеля и мяса. По окончании войны ситуация резко изменилась, после того как бывшим солдатам в качестве компенсации выделили небольшие участки земли. Многие ветераны почти не имели сельскохозяйственной практики, но им было несложно разработать землю, купить несколько свиней и молочных коров и начать кормить свои семьи. Вот так и создались условия для формирования системы питания, которую медики окрестили самой смертоносной в мире.

Полуголодные люди, которым нравилась жирная пища, получили свиней и молочных коров – а заодно массу проблем. Вскоре сливочное масло стали использовать практически во всех блюдах: жаренный на масле картофель, хлеб с маслом, большие стаканы цельного молока при каждом приеме пищи, жареная свинина или тушеное мясо на ужин, которое ели с хлебом, намазанным маслом, и запивали молоком. Овощи считались кормом для животных. Молочные продукты были не просто источником калорий, а и предметом национальной гордости. Но такая пища наносила здоровью колоссальный вред.

Обеспокоенный эпидемией сердечно‑сосудистых заболеваний, финский профессор Мартти Карвонен в 1954 году приехал в Соединенные Штаты Америки в поисках возможных решений. Одним из тех, у кого он консультировался, был диетолог из Миннесотского университета в Миннеаполисе Ансел Кис, с которым Мартти познакомился в Европе на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Кис продвигал свою идею (которая вызывала много споров в то время и подвергается критике до сих пор) о взаимосвязи между потреблением продуктов животного происхождения и сердечно‑сосудистыми заболеваниями. Карвонен и Кис решили объединить усилия.

В рамках долгосрочного проекта, получившего известность как «исследование семи стран», Карвонен, Кис и их коллеги набрали группы мужчин среднего возраста не только в Финляндии, но и в США, Японии, Италии, Голландии, Греции и Югославии. Каждому респонденту задали вопросы о рационе, а также провели ряд физических тестов. Затем с интервалом в пять лет с участниками эксперимента проводилась та же процедура. Вскоре была выявлена закономерность: чем ближе к северу жили люди, тем больше жиров они потребляли (главным образом с мясом и молочными продуктами). В Греции и Италии, где в рационе жителей преобладают продукты растительного происхождения, мужчины редко страдают сердечно‑сосудистыми заболеваниями. Именно это наблюдение легло в основу нашего понимания ценности традиционной средиземноморской диеты. (Ансела Киса критиковали за то, что он включил в свои исследования правительственные данные о системе питания и сердечно‑сосудистых заболеваниях в ряде стран, которые он анализировал с самого начала. Хотя у него были веские причины исключить эту информацию: свидетельства о смерти были ненадежными, а в период Второй мировой войны поставки продовольствия в эти страны осуществлялись бессистемно. Кроме того, продолжая оценивать состояние здоровья людей в рамках «исследования семи стран», Кис обнаружил, что чем больше продуктов животного происхождения они потребляют, тем чаще болеют сердечно‑сосудистыми заболеваниями.) Тем не менее в таких местах, как Северная Карелия (самая северная зона исследования), мужчины в тридцать раз чаще умирали от сердечных приступов, чем, скажем, на острове Крит. К тому же они в среднем жили на десять лет меньше, чем обитатели южных стран. Со временем ситуация только ухудшилась, и в 1972 году мужское население Северной Карелии ославилось на весь мир.

«Исследователи год за годом приезжали сюда, задавали вопросы, тыкали в нас иглами и говорили, что мы самые больные люди в мире, – вспоминает Эса Тимонен, бывший губернатор Северной Карелии. – И в какой‑то момент мы сказали себе: “Хватит!”»

Новый подход

В то время причины развития сердечно‑сосудистых заболеваний медицине были еще неизвестны; врачи не могли прийти к единому мнению по поводу того, что их вызывает, не говоря уже о том, как их лечить. Поэтому первым делом по прибытии в столицу Северной Карелии Йоэнсуу Пуска собрал команду молодых идеалистов, которые должны были заняться решением проблемы. Собственно говоря, они выбрали ту же стратегию, которую система здравоохранения применяла для борьбы с такими инфекционными заболеваниями, как туберкулез и полиомиелит. Пуска и его коллеги провели опросы о состоянии здоровья жителей Северной Карелии, выяснили, кто из них болен, а кто с большой долей вероятности может заболеть, а затем составили рекомендации по улучшению здоровья людей, попавших в группу самого высокого риска. После этого команда Пуски распространила информацию о состоянии здоровья населения и сформулировала цели, которых следовало достичь, чтобы уменьшить риск развития сердечно‑сосудистых заболеваний. Вскоре члены команды поняли, что лучший метод лечения этих болезней – не вакцинация или прием антибиотиков, а отказ от ряда продуктов питания, занимающих важное место в культуре Северной Карелии. Команда Пуски напечатала листовки и плакаты, призывающие людей потреблять меньше жирной пищи и соли и есть больше овощей. Однако здешние финны очень любили хлеб с маслом и жареную свинину. Как можно было заставить их отказаться от этих привычек?

«Было ясно, что необходимо менять всю систему, – говорит Пуска. – Пищевая промышленность, рестораны, кафе и супермаркеты – все, от верху до низу». Для начала реформатор проконсультировался с британским эпидемиологом Джеффри Роузом, по глубокому убеждению которого профилактика болезней обходится государству и гражданам дешевле, чем лечение. По мнению Роуза, медицинские учреждения и врачи способны решить проблему общего плохого состояния здоровья людей не больше, чем помощь голодающим решает проблему голода в общемировом масштабе. Именно он на основе данных санитарно‑эпидемиологического надзора впервые выявил прямую зависимость между числом людей, умирающих от сердечно‑сосудистых заболеваний, и средним уровнем кровяного давления населения в целом. Кроме того, ученый подсчитал, что снижение на один процент уровня холестерина у той или иной группы населения приводит к сокращению в ней количества сердечно‑сосудистых заболеваний на два процента. Роуз утверждал: проживете ли вы короткую жизнь, полную болезней, или долгую здоровую жизнь, в гораздо большей степени зависит от того, к какой группе вы принадлежите, чем от квалификации вашего врача или качества медицинской помощи в больницах. Пекка Пуска принял это близко к сердцу. Он осознал, что единственный способ вылечить жителей Северной Карелии от сердечно‑сосудистых заболеваний – изменить местную культуру питания.

Пуска и его коллеги обратились к влиятельной женской организации Martha Organization, имевшей в этом регионе несколько клубов, с просьбой о распространении информации. Вместе с руководителями клубов Пуска придумал идею проведения так называемых вечеринок долголетия, на которых он и члены его команды коротко рассказывали о связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно‑сосудистыми болезнями, а также раздавали женщинам кулинарные книги с рецептами традиционных блюд Северной Карелии с добавлением овощей и даже готовили некоторые из них и угощали ими участниц мероприятия. Например, такое блюдо местной кухни, как тушеное мясо, состояло, как правило, из трех основных ингредиентов: жирная свинина, вода и соль. Члены команды Пуски заменили часть свинины брюквой, картофелем и морковью. Женщинам понравилась новая трактовка любимого кушанья, и они назвали ее «тушенкой Пуски». Показав женам фермеров, как готовить блюда из овощей, исследователь нашел гораздо более эффективный способ распространения информации, чем листовки.

Пуска, вдохновленный идеей своего бывшего профессора Эверетта Роджерса, автора концепции «лидеров мнений»[1], начал ездить по деревням, привлекая к работе своего рода добровольных послов. Будучи твердо убежден, что лучше всего запустить процесс культурных перемен снизу и постепенно продвигаться к вершине, он привлек к участию в проекте около 1500 добровольцев, в основном женщин, которые уже имели опыт работы в общественных организациях. Пуска выдал своим «послам» специальные удостоверения, научил аргументированно рассказывать о необходимости есть меньше соленой и жирной пищи (а также о том, как бросить курить) и попросил поговорить об этом со своими друзьями.

Просто смените место жительства

Во время пребывания в Северной Карелии я нанял дочь одного из местных руководителей проекта Элизу Корпелайнен в качестве переводчика. Она занималась организацией встреч, возила меня на них, переводила и рассказывала о местной культуре. Хотя Элизе было всего 20 лет, ей была свойственна зрелость, которой вряд ли можно ожидать от американцев того же возраста. Однажды я спросил Элизу, знает ли она финские анекдоты. Она не смогла вспомнить ни одного. «Здесь живут серьезные люди», – сказала она без тени смущения. Когда я поинтересовался, собираются ли мрачные финны вместе, чтобы повеселиться, она посмотрела на меня неодобрительно.

Элиза недавно вернулась из Корка в Ирландии, где работала в конюшне. Она призналась, что это были суровые 11 месяцев: ей приходилось трудиться с утра до вечера, убирать в стойлах и присматривать за лошадьми. Но, несмотря на это, она набрала почти четыре килограмма, питаясь, как сейчас принято, фастфудом, замороженными обедами и печеньем с чаем. «Я вернулась домой с избыточным весом», – посетовала Элиза.

Элиза Корпелайнен – высокая стройная молодая девушка с круглым лицом, серо‑голубыми глазами и светлыми волосами до плеч. Она часто носит длинные тонкие шарфы, заворачивая их вокруг шеи. По словам Элизы, через три месяца после возвращения в Северную Карелию ей удалось сбросить лишний вес. Я спросил, придерживалась ли она диеты или начала заниматься физическими упражнениями.

– Нет, на самом деле я работаю меньше, чем в Ирландии, – сказала она.

– Так что же вы тогда сделали?

– Ничего, – решительно заявила Элиза. – Я просто сменила место жительства.

Немногочисленная команда с недостаточным финансированием делала все возможное, чтобы распространить новые идеи среди местных жителей. Пуска неутомимо выступал в церквях, общественных центрах и школах. Он стал лицом движения за здоровый образ жизни и постоянно привлекал к нему новых членов. (Один из его наставников говорил, что единственный способ добиться успеха в деле профилактики заболеваний – натиск, натиск и еще раз натиск [от англ. push]. Впоследствии англоязычные друзья Пекки шутили: «Теперь понятно, почему тебя зовут Пуска».) Вскоре послание о замене насыщенных жиров овощами нашло у людей отклик, что и послужило началом перемен.

Затем Пуска переключился на производителей продуктов питания. Он рассуждал следующим образом: даже самая лучшая в мире программа здорового питания будет малоэффективной, если люди не смогут купить полезные продукты. Например, региональная компания по производству колбас добавляла в них свиной жир и соль. Традиционный хлеб выпекали с добавлением масла. Карельские коровы, выведенные от финской породы крупного рогатого скота, давали самое жирное молоко в мире, а молочные фермы получали субсидии, если обеспечивали высокое содержание жира в своей продукции.

Поначалу ни одна компания не заинтересовалась выпуском полезных продуктов. С какой стати им рисковать прибылью? В действительности влиятельная молочная промышленность даже попыталась нанести ответный удар, разместив рекламные обращения с критикой проекта. Но эта реклама произвела обратный эффект: среди широких слоев населения возникла дискуссия, которая открыла многим людям глаза на связь между повышенным содержанием жиров в молочных продуктах и склонностью к сердечно‑сосудистым заболеваниям.

Жители Северной Карелии постепенно осознавали, что им необходимо есть больше фруктов, но продающиеся на рынке апельсины и дыни стоили недешево, поскольку импортировались из южных регионов Европы. По этой причине они не входили в традиционный рацион северных карелов. И Пуска нашел решение, предложив есть местные ягоды.

Летом на территории Северной Карелии настоящее изобилие черники, малины и клюквы. Но едят их жители региона только в конце лета, во время короткого сезона сбора урожая. Поэтому команда Пуски поддержала создание кооперативов и компаний, занимающихся замораживанием, переработкой и продажей ягод. Они убедили местных владельцев молочных ферм выделить часть пастбищ под выращивание ягод, а бакалейщиков – хранить запас замороженных ягод. Как только эти продукты стали доступны круглый год, их потребление резко возросло.

Через пять лет проект под руководством Пекки Пуски начал приносить впечатляющие результаты. Общий уровень холестерина у жителей Северной Карелии снизился на 6 процентов, а среднее кровяное давление – на 4 процента у мужчин и на 7 процентов у женщин. Тем не менее некоторые ученые продолжали критиковать проект, утверждая, что невозможно точно определить, что обеспечило такое улучшение. В чем причина – в сокращении потребления мяса или повышении потребления овощей и фруктов? А может, в росте осведомленности населения о том, как сохранить здоровье? Медики высмеивали проект, называя его «тактикой пальбы из всех орудий». Но, как оказалось, стратегия, предложенная Пуской, работала: может, он и палил из всех орудий, но все же ему удалось выстрелить той самой «серебряной картечью»[2] и спасти людям жизнь.

Производитель колбас

Кампания по обучению населения Северной Карелии принципам здорового питания сделала новый виток, когда члены команды Пуски встретились с местным производителем колбас Ааре Халоненом. Поскольку незадолго до этого Халонен перенес инфаркт, он был готов принять новые идеи относительно здорового образа жизни. Команда Пуски уговорила его изменить состав некоторых мясных продуктов, заменив часть свиного жира грибами, которые оказались довольно дешевой начинкой для колбас. Халонен делал это постепенно, на протяжении нескольких месяцев, и в итоге получил продукт с хорошими вкусовыми качествами, но существенно меньшим содержанием жиров и соли. Момент оказался как нельзя более подходящим. Местные покупатели уже приняли призыв сократить количество жирной пищи, и объем продаж новых колбас Халонена резко увеличился.

Пекка Пуска и его команда добились аналогичного успеха в работе с местными пекарнями, убедив их снизить содержание соли и заменить сливочное масло растительным маслом и кулинарным жиром. «Потребители даже не заметили разницы», – рассказывает Пуска. Они начали питаться более здоровой пищей, не приложив к этому никаких усилий.

Стратегические уроки

Не так давно я посетил Северную Карелию, чтобы своими глазами увидеть все описанные перемены. Сев на поезд до Хельсинки, я проехал более 400 километров на север по тайге и ярко‑зеленым полям, которые то устремлялись вниз, то изгибались вверх, подобно причудливым завитушкам на рубашке с узором «пейсли». По всей местности были разбросаны сельские усадьбы – выкрашенные в ярко‑красный или выгоревший желтый цвет уютные, компактные дома с дощатыми амбарами на заднем дворе. Когда я приехал в Йоэнсуу, солнце висело низко в небе. Его медные лучи освещали улицы с выстроившимися вдоль березами, выходившие на озеро дома и лютеранские церкви.

Я нашел штаб‑квартиру проекта «Северная Карелия» на шестом этаже кирпичного здания с видом на городскую площадь. Офис был довольно тесным: четыре кабинета со столами из IKEA и полками, уставленными папками с записями о ходе проекта за тридцать лет. Меня встретил Веса Корпелайнен – высокий серьезный мужчина с песочно‑коричневыми волосами, одетый в синие джинсы и красную клетчатую рубашку. Начиная с 1986 года он был человеком Пуски в Северной Карелии. Корпелайнен рассказал мне, как он мотивировал свою команду.

«Нашу работу стимулируют два лозунга, – пояснил он. – “Личное общение” и “общие интересы”. Очень важно вовлечь людей. Это означает, что мы должны быть честными и обязаны работать с людьми только так». Корпелайнен описал повседневную работу своей команды как «встречи, встречи и еще раз встречи», а достигнутые успехи отнес на счет «неутомимого, благожелательного стимулирования», а не каких‑то героических инициатив.

Пока я слушал Корпелайнена, в моей голове начали складываться воедино различные фрагменты кампании в Северной Карелии. Отчасти посредством проб и ошибок, отчасти благодаря огромной самоотверженности и упорству команде Пуски удалось разработать и реализовать успешную стратегию. Если мне нужна модель для создания «голубой зоны» в США, я должен понять принципы деятельности этой команды.

Для того чтобы показать, как эти стратегии были воплощены в жизнь в столице, Корпелайнен устроил мне экскурсию по Йоэнсуу. Сначала мы посетили продуктовый магазин, где он указал на продукты, которые появились в продаже под влиянием проекта, – ряды полезных для здоровья заменителей масла и конфеты с ксилитом, натуральным подсластителем, сделанным из березового сока. На рынке мы увидели множество торговцев ягодами и лесными грибами. Во всем этом разнообразии выделялись только два продукта из старой системы питания: один торговец продавал поджаренную на сливочном масле корюшку, а другой – пирожки с начинкой из риса и большого количества сливочного масла. После этого мы зашли в ресторан и увидели замечательный салатный бар. Безалкогольные напитки подавали в маленьких стаканчиках, а за дополнительные порции клиентам приходилось платить.

Уроки, извлеченные из опыта Северной Карелии

• Фокус на экологии здоровья. Команда Пекки Пуски не тратила времени людей зря, пытаясь читать им лекции о личной ответственности за свое здоровье, а направила вместо этого свои усилия и ресурсы на внесение долгосрочных изменений в местную среду.

• Разработка действующей системы, а не программы. Члены команды создали динамичный, гибкий подход, который позволял им постоянно вводить те или иные новшества.

• Взаимодействие с местной системой здравоохранения. Люди прислушиваются к своим врачам и медсестрам. Пуска и его команда привлекли местных врачей к участию в проекте, чтобы те помогли им в распространении новых идей.

• Натиск, натиск и еще раз натиск. «Работать, не боясь испачкать руки» – таким был один из девизов проекта «Северная Карелия». Его команда добилась успеха благодаря неутомимым усилиям, направленным на решение проблемы, а не героическим подвигам.

• Поиск харизматического лидера. Людям нравится отождествлять то или иное движение с конкретными людьми. Для жителей Северной Карелии таким лидером стал Пекка Пуска.

• Снизу вверх, сверху вниз. Команда проекта потратила достаточно много времени и ресурсов на самом низовом уровне, чтобы помочь людям осознать, что их главная проблема – в неправильном питании. А затем воспользовалась возникшим пониманием для того, чтобы изменить продуктовую политику и систему питания сверху вниз. Решением самой сложной задачи, а конкретно установлением связи между этими двумя уровнями, занимались сами люди.

• Оценка, оценка и еще раз оценка. Члены команды тщательно измеряли факторы риска, свойственные образу жизни северных карелов (в том числе курение и другие факторы, влияющие на здоровье) в начале, середине и конце проекта. Это позволило им отследить достигнутые успехи и доказать эффективность выбранной стратегии.

• Переход к более крупным проектам. Как только Северная Карелия доказала, что данный подход обеспечивает требуемые результаты, национальная система здравоохранения Финляндии развернула в масштабах всей страны эффективную профилактическую программу, в основу которой была положена та же модель.

Мне очень хотелось познакомиться с людьми, которых Пуска привлек к работе «послов» проекта. Я слышал, что они, как правило, весят меньше и расходы на медицинское обслуживание у них ниже, чем у людей того же возраста не из числа активистов проекта. Сначала я познакомился с 78‑летним Пентти Сеуту, который полностью соответствовал этому образу. Когда я пришел к нему в гости, он пилил бревна бензопилой. В доме его жена приготовила ужин, состоящий из овощной запеканки с брусничным соусом, салата из грибов, свежих огородных овощей (огурцов, помидоров и салата‑латука), а также двух видов плотного ржаного хлеба. На вопрос, почему Сеуту стал волонтером проекта, он ответил: «Мне нравится чувство, которое появляется, когда делаешь что‑то для других. Кроме того, здесь просто нечем заняться в долгие зимние месяцы, когда дни становятся такими короткими».

В окрестностях Йоэнсуу я познакомился с Мауно и Хелкой Лемпинен, проживавшими в уютном домике с яблоневым садом. Мауно, еще один дровосек девяноста с лишним лет, колол дрова во дворе, когда я приехал. Супруги пригласили меня в дом, где мы расположились на застекленной террасе с теплым березовым полом, покрытым ковриками пастельного цвета, сотканными Хелкой. Семья Лемпинен приехала в Северную Карелию в 1973 году, когда Мауно стал директором школы. Вскоре они усвоили местные обычаи и, как и остальные, начинали свой день с хлеба с маслом и кофе, обедали бутербродами с холодным мясом, а ужинали тушеной свининой. По словам Лемпинена, в их рационе почти не было овощей. «Люди считали их диковинкой».

В 1983 году у Мауно случился сердечный приступ. Супруги подробно описали мне, как Мауно тяжело дышал, «будто рожает», и как происходящее травмировало их присутствовавших при этом троих детей. Срочная операция на открытом сердце спасла жизнь мужчины. Я спросил, как ему удалось изменить свой образ жизни, ожидая услышать в ответ перечисление множества полезных для здоровья перемен.

– Но мы ничего не меняли, – возразила Хелка.

Я пришел в замешательство и спросил, каков их обычный рацион питания сейчас.

– Ну, сегодня на завтрак мы ели кашу с фруктами. На обед был овощной суп с домашним ржаным хлебом, – ответила Хелка. – На ужин будет тушеное блюдо с картофелем, морковью и небольшим количеством мяса, а также огурцы и салат‑латук.

Я поинтересовался, что же в таком случае заставило их изменить рацион.

– Мы никогда не меняли свой рацион, – стояла на своем Хелка.

– Минуточку, – сказал я и перелистал свой блокнот, чтобы прочитать им свои записи о меню из масла и свинины, которое они предпочитали до сердечного приступа у Мауно.

– Да, пожалуй, мы все же изменили свой рацион, – сказала Хелка после долгой паузы. Когда я спросил о причинах, супруги опустили глаза и задумались. Они понятия не имели, почему это произошло.

– Это просто случилось, – в конце концов произнес Мауно. – Думаю, это спасло мне жизнь.

Мне пришло в голову, что именно в этом заключено истинное чудо, произошедшее в Северной Карелии. Подобно этой супружеской паре, все население региона изменило свой образ жизни, даже не осознавая этого .

«Так вот в чем ключ к стратегии Пекки Пуски», – подумал я. Развернутая в Северной Карелии кампания решала проблемы населения региона со здоровьем по многим направлениям, а реформы, осуществляемые в ее рамках, были практически незаметными. На Сардинии или Окинаве способствующий долголетию образ жизни формировался в процессе культурной эволюции на протяжении столетий. А здесь «голубая зона» была создана , что привело к увеличению продолжительности жизни жителей региона на десять лет. И кстати, все это осуществлялось без больших затрат на здравоохранение. В этом регионе просто изменили среду.

Вот так я нашел пример, которому можно следовать. Обитатели аграрного района далекой Финляндии изменили свой рацион и привычки в питании, адаптировали традиции и в итоге поправили здоровье. Однако небольшой финский регион – одно дело, возможны ли подобные трансформации в Америке XXI столетия?

Показатели успеха, достигнутого в Северной Карелии

1. Когда проект «Северная Карелия» только стартовал, в регионе курили более половины жителей мужского пола. Сейчас курят только 20 процентов мужчин.

2. В регионе с большим количеством молочных ферм доля жителей, потребляющих молоко с высоким содержанием жиров, сократилась с 70 до 10 процентов.

3. В настоящее время около 60 процентов семей готовят еду исключительно на растительном масле.

4. Сейчас менее 5 процентов семей едят хлеб с маслом по сравнению с 84 процентами в 1972 году.

5. Общее количество потребляемой соли сократилось на 20 процентов.

6. Потребление овощей увеличилось в три раза.

7. Средний уровень холестерина снизился на 20 процентов.

8. Уровень смертности от сердечно‑сосудистых заболеваний у мужчин работоспособного возраста сократился на 85 процентов.

 

[1] Считается, что концепцию «лидеров мнений» предложил Пол Лазарсфельд, а Эверетт Роджерс разрабатывал теорию диффузии инноваций. Прим. ред.

[2] Американская идиома «серебряная пуля» означает простое и верное решение трудноразрешимой проблемы, а серебряная картечь, очевидно, ряд таких решений. Прим. ред.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (19.01.2018)
Просмотров: 298 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%