Во всех «голубых зонах» (как в тех, которые находятся в разных уголках планеты, так и в тех, которые мы создали здесь, в нашей стране) продукты, рацион питания и пищевые привычки составляют часть общей картины, образа жизни. Для того чтобы оценить наши привычки, целесообразно сделать шаг назад и шире проанализировать культурный контекст, в котором сформировались гастрономические предпочтения американцев. Прежде всего нужно понять, что наличие избыточного веса, скорее всего, не ваша вина. Под влиянием культурных факторов у человека развилась сильная потребность в калориях – во вкусной жирной пище, жареном мясе с хрустящей корочкой, сладостях и газированных напитках. Ради выживания организм привык запасаться калориями. Позволяя себе есть пищу с высоким содержанием жиров, углеводов и соли, мы поступаем в полном соответствии с первобытными инстинктами – желанием поглотить как можно больше калорий, пока они доступны.
В древние времена такое поведение способствовало выживанию нашего вида, но с тех пор ситуация с питанием сильно изменилась. Сравнительно недавно в нашем рационе место корнеплодов и травянистых растений заняли очищенные пищевые продукты с высоким содержанием крахмала. Мы стали использовать для приготовления блюд много сахара. За последние несколько десятилетий существенно изменилось качество и количество доступных продуктов питания, что, несмотря на избавление от голода, негативно сказалось на нашем здоровье.
Наиболее значительные перемены в рационе произошли во второй половине ХХ века. Наука о питании и государственная политика отдали предпочтение пшенице, соевым бобам, сахару и кукурузе. Агропромышленный комплекс увеличил выпуск продукции, даже несмотря на заметное уменьшение мелких ферм. Сегодня выращиваются преимущественно эти продовольственные культуры, а пищевая промышленность изобрела способы использовать их для производства дешевых продуктов питания, которое можно наладить на всей территории США, да и по большому счету по всему миру. По данным министерства сельского хозяйства США, за период с 1970 по 2000 год количество калорий, потребляемых американцами, возросло примерно на 530 калорий в день, то есть на 24,5 процента. По мере увеличения объема продовольственных ресурсов снижалась цена продуктов питания. В начале ХХ столетия мы тратили на них примерно 50 центов от каждого заработанного доллара, а к концу – уже меньше 10 центов. В ответ на спрос продовольственные компании начали разрабатывать все более вкусные пищевые продукты, подвергающиеся технологической обработке, и научились продавать их нам.
Хуже всего, что одновременно с повышением доступности продуктов питания было изобретено множество технических приспособлений, вытеснивших физическую активность из нашей жизни. Некоторые устройства позволяют одним нажатием кнопки выполнять различную работу во дворе, в доме и на кухне. Лифт поднимает нас на третий‑четвертый этаж в офисе. Наши предки сжигали в пять раз больше калорий в ходе обычной повседневной деятельности, не прибегая ни к каким специальным физическим упражнениям. Сегодня средний американец проезжает за год уже не 8,5, как было раньше, а 16 тысяч километров. Если такая тенденция сохранится, то к 2030 году три четверти населения США будут страдать от ожирения и половина – от диабета. Средний американец уже весит на 20 процентов больше, чем в 1970 году. Значит ли это, что мы плохие люди? Что нам не свойственна дисциплинированность наших предков? Что мы меньше заботимся о своем здоровье и здоровье детей, чем наши деды? Нет, это не так. Не забывайте: мы перешли от лишений и нужды к изобилию и праздности. И скорее всего, не по своей вине приобрели избыточный вес. Но как нам решить эту проблему?
Обычно, отвечая на этот вопрос, ссылаются на личную ответственность человека за свое здоровье: необходимо придерживаться диеты и заниматься физическими упражнениями! Но такой план, увы, требует постоянной дисциплины и соблюдения режима, а это противоречит человеческой природе. Профессор Миннесотского университета Кэтлин Вос и ее коллеги пришли к выводу, что на каждый день нам отводится ограниченный запас силы воли, и когда он исчерпывается, мы теряем самоконтроль. Мы применяем его для того, чтобы сделать утреннюю гимнастику, совладать с непослушными детьми, мило пообщаться с мужем или женой, отправиться на работу или воздержаться от вкусных калорий. Но в какой‑то момент ресурс неизбежно истощается и у нас не остается сил. Поэтому мы предлагаем вам решение, которое сделает принципы «голубых зон» неотъемлемой частью вашего образа жизни.
Превратите принятие пищи в ритуал
Знание того, какие продукты есть и в каком количестве, поможет вам сделать первый шаг на пути к приобретению привычек в питании, позволяющих прожить до 100 лет. Впрочем, мы можем научиться большему у обитателей «голубых зон». Для них выращивание продуктов питания, приготовление пищи, сервировка стола и сама трапеза – священные ритуалы, способные объединить семьи, дома, общины, убеждения и природу в единое целое, подчиняя повседневную жизнь суточным ритмам и гармонии. Долгожители «голубых зон» придерживаются определенных ритуалов в питании, которые помогают им не сбиваться с правильного пути на протяжении многих лет и, без сомнения, являются одним из главных факторов долголетия и неизменно счастливой жизни.
Наблюдая за практическим применением принципов «голубых зон» в городах Северной Америки, я выделил шесть эффективных подходов к питанию, которые создают своего рода «добродетельный круг» между питанием, социальными контактами, естественным физическим движением, активной духовной жизнью и общим благополучием. Ниже приведено краткое описание каждого подхода, а также дан ряд рекомендаций по их применению к своей жизни.
|