Знаете поговорку: «Завтракайте как король, обедайте как принц, а ужинайте как бедняк»? Иначе говоря, первый прием пищи должен быть самым обильным, а есть следует только три раза в день. Так заведено почти во всех «голубых зонах», обитатели которых съедают огромный завтрак перед началом работы, умеренный обед посредине дня и легкий ранний ужин. Иногда они могут съесть пару фруктов с 8 до 10 часов утра или горсть орехов во второй половине дня, но у большинства этих людей нет привычки перекусывать. Каждый прием пищи содержит в среднем 650 калорий; следовательно, трехразовое питание и небольшой перекус обеспечивают жителей «голубых зон» тем количеством калорий, которое нужно для поддержания жизнедеятельности. Четвертый прием пищи, пусть даже незначительный, может превысить эту норму.
В «голубых зонах» бо льшую часть пищи съедают до полудня. На полуострове Никоя обычно едят два завтрака и легкий ужин. Самый плотный обед у жителей Икарии и Сардинии, а вот на Окинаве предпочитают не ужинать вообще. Многие адвентисты, придерживающиеся принципа «завтракай как король», едят всего два раза в день: с 8 до 10 часов утра и около четырех часов дня. Такой режим объясняет, почему они живут дольше и не накапливают лишний вес.
Результаты последних исследований подтверждают пользу потребления большего количества калорий в начале дня. В ходе одного израильского исследования было установлено, что придерживающиеся диеты женщины, которые съедали половину требуемых калорий за завтраком, около трети за обедом и седьмую часть за ужином, сбросили в среднем по 8,6 килограмма за 12 недель. При этом у них снижался уровень триглицерида, глюкозы, инсулина и гормонов, вызывающих чувство голода. Эксперименты над животными также говорят о том, что завтрак лучше не пропускать: лабораторные крысы, которых не кормили перед сном, а затем не давали есть еще четыре часа после пробуждения, получив пищу, переедали. Согласно другим исследованиям, дети, которые плотно завтракают, лучше учатся в школе и реже страдают от избыточного веса.
Придерживайтесь следующих рекомендаций:
• Сделайте завтрак самым калорийным приемом пищи за день. Он должен включать в себя протеины, сложные углеводы и растительные жиры.
• Завтракайте рано утром или не позже полудня, в зависимости от того, что больше соответствует вашему режиму дня.
• Расширьте набор продуктов для завтрака, включив в него не только овсянку и яичницу. Жители полуострова Никоя едят на завтрак бобы и кукурузные лепешки; обитатели Окинавы – суп мисо, а икарийцы – хлеб и тарелку острой фасоли.
|