Ни один из ритуалов приема пищи по принципам «голубых зон» не должен вызывать у вас ощущения, что вы в чем‑то себя ограничиваете или от чего‑то отказываетесь. Не лишайте себя удовольствия. Наслаждайтесь хорошей едой и время от времени устраивайте праздники, позволяя себе съесть то, что вам хочется. Мы едим примерно 1100 раз в год. Если пару раз в неделю превращать прием пищи в праздник и получать удовольствие от любимых блюд, все равно останется еще 1000 приемов пищи в год по принципам «голубых зон».
«Те, кто постоянно сидит на диете, забывают о том, что еда – одно из самых больших удовольствий в жизни», – говорит Антония Трихопулу, один из крупнейших специалистов по средиземноморской диете. «Так зачем лишать себя всего этого?» – спрашивает она, показывая рукой на блюда, стоящие перед нами на столе.
Если это делает вас счастливыми, не стоит отказываться от кусочка пирога в День благодарения, или кусочка торта на день рождения, или бифштекса раз в неделю. Возможно, это не принесет особой пользы здоровью, но, как показал пример обитателей «голубых зон», человеческий организм способен справиться с периодическим потаканием своим слабостям. Главное – найти и соблюдать разумный баланс между получением удовольствия и образом жизни, максимально продлевающим ее. В нашем мире эти два фактора противоречат друг другу, а в «голубых зонах» пребывают в полной гармонии.
Придерживайтесь следующих рекомендаций:
• Выберите один день в неделю и определите его для себя как праздничный, в который вы будете баловать себя любимыми блюдами. Это может быть воскресенье, или суббота, или понедельник, чтобы поднять настроение в начале недели, или пятница, чтобы отпраздновать окончание еще одной трудовой недели.
• Старайтесь получать максимальное удовольствие от пищи во время семейных торжеств и праздников. Найдите то бесценное равновесие, которое подходит вам больше всего.
Некоторые из этих ритуалов знакомы жителям Северной Америки. Одна, две или даже три семейные трапезы – часть нашей культурной традиции, но не обязательно часть повседневной жизни. А вот некоторые могут показаться новыми, и даже трудными. Например, нам сложно соблюдать правило 80 процентов, поскольку в нашей культуре принято есть досыта – но это существенный сдвиг в ожиданиях. Согласно моему многолетнему опыту, такие ритуалы приема пищи приносят большую пользу долгожителям в «голубых зонах», поэтому, я уверен, принесут пользу и нам.
|