Моей команде понадобилось довольно много времени, чтобы сформулировать десять представленных выше правил питания «голубых зон». Возможно, ради их соблюдения вам придется резко отказаться от привычного стиля питания. Я и сам был в таком положении. Когда мы только начинали работать в городе Альберт‑Ли, я ел все, что попадется под руку. Если в моем холодильнике лежали мороженое и печенье, ими я и питался. Я был твердым приверженцем принципа «можно есть все, что душа пожелает», – и так всегда и поступал.
Осознавая, что необходимо начинать с простых рекомендаций, я собрал команду умнейших специалистов, которых только смог найти, и мы стали размышлять над тем, как сделать американскую кухню более здоровой. И пришли к выводу, что если нам удастся идентифицировать четыре лучших продукта, которые всегда нужно иметь под рукой, и четыре худших, которых вообще не должно быть в доме (что создает соответствующий стимул), то мы сможем помочь людям питаться лучше. Себя я тоже включил в число тех, кому это принесет пользу.
Брайан Уонсинк из Корнелльского университета, Лесли Литл из Миннесотского университета и другие специалисты собрались на мозговой штурм, чтобы определить самые лучшие и худшие продукты питания, и установили несколько критериев отбора:
• обязательные продукты должны быть легкодоступными и дешевыми;
• обязательные продукты должны быть вкусными и достаточно универсальными, чтобы их можно было включать в большинство блюд;
• недопустимые продукты приводят к ожирению и развитию сердечно‑сосудистых или онкологических заболеваний; они постоянно искушают обычного американца;
• то, к какой категории – обязательных или недопустимых – отнести продукты питания, должно опираться на веские научные основания.
|