Овощи
1. Фенхель.
2. Водоросль комбу.
3. Водоросль вакаме.
4. Картофель.
5. Грибы шиитаке.
6. Тыква.
7. Сладкий картофель.
8. Дикорастущая зелень.
9. Ямс.
Фрукты
1. Авокадо.
2. Бананы.
3. Китайская горькая тыква, или момордика харантия.
4. Лимон.
5. Папайя.
6. Персиковая пальма (плоды).
7. Овощной банан, или плантейн.
8. Помидоры.
Бобовые
1. Черная фасоль.
2. Коровий горох, или вигна.
3. Нут.
4. Бобы фава.
5. Бобы других видов.
Злаки
1. Ячмень.
2. Цельнозерновой хлеб.
3. Коричневый рис.
4. Никстамализированная кукуруза.
5. Овсяная крупа.
Орехи и семена
1. Миндальный орех.
2. Другие орехи.
Белковые продукты (постные)
1. Лосось.
2. Соевое молоко.
3. Тофу.
Молочные продукты
1. Сыр фета.
2. Сыр пекорино.
Жиры
1. Оливковое масло.
Напитки
1. Кофе.
2. Зеленый чай.
3. Красное вино.
4. Вода.
Подсластители и приправы
1. Чеснок.
2. Мед.
3. Средиземноморские травы.
4. Расторопша.
5. Куркума.
Создание своей «голубой зоны» означает нечто большее, чем просто выбор некоторых пунктов из списка рекомендуемых продуктов. Вам понадобится изменить режим питания и подобрать рецепты, а также придумать, как включить эти продукты в состав своих любимых блюд и готовить их так, чтобы у них был привычный вкус.
|