Обитатели «голубых зон» не просто едят, чтобы жить, но и наслаждаются едой не меньше, чем другие люди. Адаптируя продукты и обычаи питания «голубых зон» к нашему образу жизни, важно не лишать себя удовольствия от еды, а просто исключить вредные продукты питания из повседневной жизни, заменив их теми, которые едят долгожители.
К сожалению, диеты долгожителей менее калорийны, чем та пища, к которой мы привыкли. Американская женщина в среднем потребляет 2500 калорий в день, а американский мужчина – 3200 калорий. Жители «голубых зон» получают в среднем на 20 процентов меньше калорий: как правило, женщины – 2000, а мужчины – 2560. Вы можете задать вопрос: способствует ли менее калорийный рацион увеличению продолжительности жизни? Весьма возможно. Наука подтверждает, что, например, у млекопитающих сокращение количества потребляемой пищи (или ограничение в калориях), помимо таких эффектов, как снижение избыточного веса и ожирения, замедляет старение.
Каким же образом? Внутри наших клеток митохондрии вырабатывают из веществ, поступающих с пищей, энергию для поддержания жизнедеятельности, при этом свободные радикалы покидают клетки и циркулируют в организме, повреждая артерии и различные органы (в том числе головной мозг), чрезмерно возбуждают иммунную систему, что вызывает воспалительные процессы, образование тромбов и прочие проблемы со здоровьем. Этот процесс называется окислением и оказывает на организм такое же разрушительное воздействие, как ржавчина на сталь. Однако когда клеткам чуть‑чуть не хватает калорий, митохондрии переключаются в режим выживания и выводят меньше свободных радикалов, замедляя процесс разрушения изнутри и снижая интенсивность воспалительного процесса во всем организме. Таким образом, активное разрушение клеток вызывает болезни и быстрое старение, а ограничение в калориях замедляет этот процесс.
|