Наряду с бобовыми овощи – самый важный продукт, который следует включить в рацион, чтобы привести его в соответствие с традициями питания долгожителей «голубых зон». К сожалению, многие взрослые и дети не любят овощи, поэтому для превращения вашего дома в «голубую зону» вам придется научиться готовить их так вкусно, чтобы невозможно было оторваться.
Один из секретов приготовления вареных или тушеных овощей – сбрызнуть их в конце растительным маслом, посолить и приправить всевозможными травами или специями по вкусу, например черным или красным перцем, тмином, орегано, куркумой, тимьяном или шалфеем. Помимо этого, существует множество других способов приготовления овощей в разных сочетаниях. Изучите их, чтобы определить, какие рецепты больше всего понравятся вам и вашей семье. Во многих случаях овощи требуют варки на медленном огне в течение нескольких часов (для этого идеально подходит мультиварка). Медленное приготовление овощей позволяет не только избежать разрушения питательных веществ, но и усилить вкус блюда. В процессе жарки продуктов на растительном масле при высокой температуре образуются канцерогены. Нужно следить за тем, чтобы растительное масло не задымилось. (Оливковое масло начинает гореть при температуре от 160 до 190 градусов Цельсия, а масло канолы – от 220 до 250 градусов.) Если вы хотите быстро поджарить овощи, лучше делайте это при умеренной температуре, постоянно помешивая или накрыв крышкой. Такой процесс занимает немного больше времени, но в результате вы получите гораздо более полезное для здоровья и чаще всего более вкусное блюдо.
|