Я убежден, что стакан бобовых в день – самая лучшая добавка к рациону, способствующая увеличению продолжительности жизни. Хотя мы не знаем наверняка, почему обитатели «голубых зон» живут так долго, по нашим предположениям, одна из вероятных причин – это употребление в пищу бобовых вместо мяса. Безусловно, люди, с которыми я встречался в «голубых зонах», прекрасно знают, как их вкусно приготовить.
К сожалению, у бобов плохая репутация. В них содержится большое количество олигосахаридов – очень сложных углеводов, которые трудно расщепляются ферментами в желудке, поэтому продолжают перевариваться в кишечнике, в процессе бактериальной ферментации. Из‑за этого в кишечнике образуются газы – продукт жизнедеятельности миллионов крохотных бактерий. Чем больше бобов вы станете есть, тем привычнее такая еда будет для вашего желудка; но мы все же дадим вам ряд рекомендаций по приготовлению бобовых так, чтобы уменьшить газообразование.
• Отдавайте предпочтение фасоли пинто, черной фасоли, коровьему гороху, машу, фасоли адзуки и чечевице – эти сорта легче перевариваются и не приводят к образованию избыточного количества газов в кишечнике.
• Перед приготовлением замачивайте бобы в воде, добавляя немного соды.
• Добавляйте к блюдам из бобовых куркуму, имбирь или фенхель – эти продукты способствуют расщеплению сложных углеводов. Можно использовать и другие специи и травы.
• Ешьте вместе с блюдами из бобовых апельсины. Многие считают, что эти фрукты предотвращают образование газов.
• Ешьте больше бобовых. Большинство специалистов сходятся во мнении, что при их регулярном употреблении образование газов в кишечнике со временем уменьшается или даже прекращается.
Однако если вы не любите бобовые, то вряд ли станете их есть. Лучший способ привыкнуть к ним – готовить по испытанным рецептам людей, которые едят их постоянно.
|