Чечевица популярна во всех странах, где едят много бобовых, и очень проста в приготовлении. Ее не нужно предварительно замачивать и долго готовить. К тому же этот недорогой продукт доступен круглый год. Чечевица бывает зеленого, коричневого, красного и черного цвета, но для этого супа не используйте красную чечевицу, поскольку она превратится в жидкую кашицу. Лучше взять коричневую, черную или зеленую, которую иногда называют французской чечевицей, или чечевицей из Пюи. Зеленый и черный сорта сохраняют форму и текстуру, что позволит вам приготовить менее густое, легкое блюдо. Немного разваренная коричневая чечевица придаст супу сытный вкус и густую консистенцию. Выбор за вами.
6 порций
230 г (1¼ стакана) зеленой, черной или коричневой чечевицы;
7 стаканов овощного бульона;
2 нарезанных крупных помидора (можно использовать обычные круглые негибридные помидоры или помидоры сорта «бычье сердце», примерно 1½ стакана);
1 мелко нарезанная головка репчатого или белого лука (примерно 1 стакан);
2 очищенные и нарезанные средние моркови (примерно ⅔ стакана);
3 очищенных и нарезанных средних клубня красного картофеля (примерно ⅔ стакана);
2 лавровых листа;
½ чайной ложки соли;
мелко нарезанный зеленый лук для украшения;
оливковое масло холодного отжима для заправки.
1. Предварительно переберите чечевицу, удалив из нее мусор и испорченные бобы.
2. Перемешайте чечевицу в большой кастрюле с нарезанными овощами: помидорами, луком, морковью и картофелем. Залейте бульоном, добавьте лавровый лист и посолите. Доведите до слабого кипения. Уменьшив огонь, накройте кастрюлю крышкой (не полностью) и варите до готовности (пока чечевица не станет мягкой) примерно 45 минут.
3. Выбросьте лавровый лист и разлейте суп по тарелкам. Насыпьте в каждую немного зеленого лука и влейте 1 чайную ложку оливкового масла.
Совет. Для усиления вкуса на протяжении 5–7 минуты обжаривайте на среднем огне предварительно мелко нарезанный лук и морковь в 1 столовой ложке оливкового масла на дне большой кастрюли. После этого добавьте остальные ингредиенты по списку.
Совет. Можно немного изменить рецепт, добавив в суп 1 стакан шпината, молодых побегов огородной капусты и рукколы, кресса водяного или любого сочетания этих продуктов после 35 минут варки на медленном огне. Продолжайте варить суп с приоткрытой крышкой еще 10 минут, пока чечевица не станет мягкой.
Совет. Чтобы облегчить процесс приготовления, используйте замороженный мелко нарезанный лук (размораживать его не нужно).
|