Этот рецепт позволяет приготовить замечательное основное блюдо – обильно приправленный специями, теплый салат из чечевицы. Подается с хортой (сезонная дикорастущая трава) или зеленым салатом.
4 порции
1½ стакана зеленой чечевицы или черной чечевицы – белуги;
2 столовые ложки оливкового масла или масла канолы;
1 большая мелко нарезанная головка желтого или белого репчатого лука (примерно 1½ стакана);
1½ столовой ложки свежевыжатого лимонного сока;
1 столовая ложка натертого свежего имбиря;
½ чайной ложки порошка перца чили;
½ чайной ложки паприки;
½ чайной ложки соли.
1. Переберите чечевицу, очистив ее от мусора.
2. Положите чечевицу в кастрюлю среднего размера и долейте немного воды, чтобы она покрывала чечевицу примерно на 5 сантиметров. Доведите до кипения на сильном огне, после чего уменьшите огонь и варите без крышки около 25 минут, пока чечевица не станет мягкой. Откиньте чечевицу в дуршлаг. Отвар не выливайте.
3. Обжаривайте лук в нагретом на среднем огне масле примерно 5 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавьте чечевицу, лимонный сок, имбирь, перец чили, паприку, посолите и перемешивайте примерно 1 минуту до появления аромата. Если блюдо суховато, влейте 2 столовые ложки отвара чечевицы. Оно должно напоминать густой соус, а не суп. Подавайте к столу теплым.
Совет. При желании поставьте почти готовое блюдо в духовку при температуре 120 градусов примерно за 1 час до того, как планировали поесть. Время от времени проверяйте состояние блюда, доливая в него понемногу отвар, если оно покажется вам суховатым.
|