В это блюдо для усиления вкуса во многих «голубых зонах» добавляют фрукты и специи. Пусть вас не пугает длинный список ингредиентов: большинство из них – специи, так что приготовление не отнимет много сил и времени! Добавьте к этому блюду зеленый салат и кукурузные лепешки или хлеб на закваске – и получите полноценный завтрак, обед или ужин.
4 порции
1½ стакана зеленой или черной чечевицы;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 средняя мелко нарезанная головка желтого или белого репчатого лука (примерно 1 стакан);
4 средних нарезанных стебля сельдерея;
½ стручка очищенного и нарезанного сладкого красного перца среднего размера (примерно ⅓ стакана);
1 нарезанный крупный помидор – обычный круглый или сорта «бычье сердце» (примерно ¾ стакана);
1 столовая ложка измельченного чеснока;
3½ стакана вареной черной фасоли;
2 стакана овощного бульона;
1 столовая ложка мелко натертой цедры апельсина;
1 чайная ложка молотого тмина;
1 чайная ложка сушеного орегано;
½ чайной ложки семян сельдерея;
½ чайной ложки молотого душистого перца;
½ чайной ложки молотой гвоздики;
½ чайной ложки молотой корицы;
½ чайной ложки соли;
1 порезанный кольцами 2,5 см ананас среднего размера (по желанию).
1. Нагрейте масло в большой кастрюле или казане на среднем огне. Добавьте лук, сельдерей, сладкий перец и припустите до мягкости.
2. Добавьте помидоры и чеснок и, время от времени помешивая, томите еще около 5 минут.
3. Добавьте фасоль с отваром и овощной бульон, а также цедру, специи и соль. Увеличьте огонь и доведите содержимое до кипения, иногда помешивая. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и оставьте медленно кипеть примерно 30 минут, пока блюдо немного не загустеет, а его вкус не станет максимально насыщенным.
4. При желании обжарьте ломтики ананаса на умеренно сильном огне приблизительно в течение 5 минут до размягчения (ломтики следует перевернуть только один раз). Можно также запечь ананас в духовом шкафу на протяжении 4 минут, перевернув ломтики один раз. Затем нарежьте его небольшими кусочками и положите в суп. Можно подавать ананас отдельно, в качестве гарнира.
Совет. Если у вас нет заранее сваренной черной фасоли, используйте две 400‑граммовые банки консервированной предварительно промытой черной фасоли (около 3½ стакана). В этом случае увеличьте количество овощного бульона до 4 стаканов.
Совет. Если хотите получить более густой, кремообразный суп, после приготовления взбейте его погружным блендером.
|