Мне нравятся вегетарианские бургеры, но те замороженные продукты, которые продаются в супермаркете, не вызывают у меня особого энтузиазма. Чтобы смягчить их неприятный вкус, в них приходится класть много овощей! Вот почему я так люблю этот рецепт. Эти бургеры сами по себе очень вкусные, а овощи используются для того, чтобы улучшить их вкус, а не замаскировать его. Если хотите, чтобы ваши бургеры были не такими острыми, кладите меньше соуса с красным перцем.
4 бургера
4 стакана вареной или консервированной фасоли пинто, предварительно промытой и высушенной;
¾ стакана сухариков из цельнозернового хлеба;
1 столовая ложка острого соуса из красного перца типа табаско;
2 чайные ложки измельченного чеснока;
½ чайной ложки соуса лизано или вустерского соуса;
½ чайной ложки соли;
4 булочки для гамбургера из цельнозерновой муки;
½ стакана соуса сальса с авокадо или соуса пико‑де‑гальо;
4 небольших листа салата ромен;
4 ломтика зеленого сладкого перца (по желанию);
4 тонких кольца красного лука (по желанию);
антипригарный спрей.
1. Выложите фасоль, сухарики, острый соус из красного перца, чеснок, соус лизано или вустерский соус, тмин и соль в большую миску. Разомните ингредиенты толкушкой в однородную массу. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на полчаса.
2. Нанесите антипригарный спрей на решетку газового гриля, накройте крышкой и нагрейте до высокой температуры. Или нанесите антипригарный спрей на поверхность сковороды‑гриль и поставьте ее прогреваться на умеренно сильном огне на несколько минут.
3. Вымытыми мокрыми руками сформируйте из фасолевой смеси четыре лепешки диаметром около 13 сантиметров и толщиной примерно 1 сантиметр. Поджаривайте их на гриле примерно 6 минут до образования хрустящей корочки. Один раз переверните.
4. Выложите лепешки на нижнюю часть булочек и полейте двумя столовыми ложками соуса сальса с авокадо или пико‑де‑гальо. Сверху положите салат и накройте половиной булочки. При желании украсьте ломтиками перца и кольцами лука.
Совет. Начинку для бургеров можно готовить из смеси фасоли пинто и черной фасоли.
Совет. Если у вас есть гриль или сковорода‑гриль, поджаривайте булочки для бургеров мякотью вниз примерно 1 минуту до легкого подрумянивания.
|