Это вегетарианское основное блюдо очень подходит для холодного зимнего вечера. Остатки можно хранить в герметичных контейнерах в холодильнике два дня или в морозильной камере примерно четыре месяца.
6 порций
2 столовые ложки оливкового масла;
1 средняя мелко нарезанная головка желтого или белого репчатого лука (примерно 1 стакан);
1 столовая ложка измельченного чеснока;
1 банка (800 г) протертых помидоров, желательно запеченных (примерно 3½ стакана);
2 стакана вареной или консервированной большой северной фасоли;
2 стакана вареной или консервированной фасоли каннеллини;
2 крупные очищенные и нарезанные кубиками по 1 см моркови;
1 крупная репа (примерно 200 г);
1 крупный очищенный и нарезанный кубиками по 1 см корень пастернака (примерно 115 г);
½ стакана овощного бульона;
1 чайная ложка сушеного орегано;
не больше 1 чайной ложки сушеного молотого кайенского перца;
½ чайной ложки соли;
1 стакан молотых сухарей из свежего цельнозернового хлеба;
3 чайные ложки мелко нарезанных листьев свежей петрушки.
1. Установите решетку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до на 200 градусов.
2. В большом чугунном казане или форме для запекания нагрейте на среднем огне 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте лук и обжаривайте около 5 минут до мягкости, часто помешивая. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 20 секунд до появления запаха.
3. Добавьте и перемешайте помидоры, оба вида фасоли, морковь, репу, пастернак, бульон, орегано, кайенский перец и соль. Увеличьте огонь и доведите до кипения. Накройте крышкой и поставьте в духовку запекать на 40 минут.
4. Тем временем нагрейте еще 1 столовую ложку оливкового масла в небольшой сковороде на среднем огне. Всыпьте измельченные сухарики и петрушку на сковороду и помешивайте до загустения. После этого снимите с огня.
5. Обжаренные сухарики с зеленью выложите равномерным слоем на запеченные овощи и подержите их в духовке без крышки еще 20 минут до подрумянивания. Дайте блюду остыть примерно 5 минут, прежде чем раскладывать его по тарелкам и подавать на стол.
Совет. Если вы не любите пастернак, замените его небольшой сладкой картофелиной, очищенной от кожуры и нарезанной кубиками.
|