Микеле Шиколоне написал много книг об итальянской и средиземноморской кухне, в том числе ряд сборников кулинарных рецептов. Рецепт этого вкусного блюда взят из опубликованной в 2013 году книги The Mediterranean Slow Cooker («Рецепты средиземноморской кухни для мультиварки»).
8 порций
450 г сухой гигантской фасоли или фасоли лима, предварительно замоченной и промытой;
2 столовые ложки оливкового масла;
2 крупные мелко нарезанные головки желтого или белого репчатого лука (примерно 3 стакана);
2 средних нарезанных кубиками стебля сельдерея (примерно ½ стакана);
2 средние моркови, очищенные и нарезанные кубиками (примерно ⅔ стакана);
3 больших мелко нарезанных зубка чеснока;
¼ стакана томатной пасты;
соль и свежемолотый перец по вкусу;
7 стаканов воды;
красный перец на кончике ножа;
1 лавровый лист;
1 чайная ложка сушеного орегано;
½ чайной ложки сушеного тимьяна;
1 стакан (около 230 г) размятого сыра фета;
¼ стакана мелко нарезанных листьев свежей петрушки.
1. Залейте фасоль холодной водой так, чтобы она покрыла ее на несколько сантиметров и оставьте на 6 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь.
2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте масло и обжарьте в нем лук, сельдерей и морковь до мягкости в течение 10 минут, помешивая. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Потом добавьте томатную пасту, 1 столовую ложку соли и перец по вкусу.
3. Долейте воды, добавьте красный перец, лавровый лист, орегано и тимьян. Доведите смесь до кипения и вылейте в большую емкость мультиварки.
4. Высыпьте туда же фасоль. Накройте крышкой и готовьте при низкой температуре от 6 до 8 часов до мягкости. Добавьте по вкусу недостающие приправы.
5. Перед подачей на стол выньте лавровый лист. Если жидкости получилось слишком много, растолките часть фасоли до консистенции соуса. Добавьте сыр и перемешайте. Украсьте блюдо мелко нарезанной петрушкой. Подавайте его горячим.
|