В этом блюде от Марка Биттмана используется один из самых любимых видов бобовых на островах Сардиния и Икария, но приправы взяты из кухни Северной Африки. В рецепт были внесены небольшие изменения, чтобы в нем было меньше мяса, как того требует система питания долгожителей.
6 порций
4 стакана промытого вареного или консервированного нута;
2 стакана отвара фасоли, овощного бульона или воды;
соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
1 столовая ложка нейтрального растительного масла (без вкуса и запаха), такого как масло виноградных косточек или канолы;
6 куриных ножек без кожицы;
1 крупная мелко нарезанная головка желтого или белого репчатого лука (примерно 1½ стакана);
1 средний мелко нарезанный стебель сельдерея (примерно ¼ стакана);
1 средняя нарезанная кубиками морковь (около ⅓ стакана);
1 столовая ложка измельченного чеснока;
1 чайная ложка измельченного свежего имбиря;
1 чайная ложка молотого кориандра;
2 чайные ложки молотого тмина;
2 стакана помидоров, очищенных от кожицы и семян и мелко нарезанных (можно использовать консервированные помидоры вместе с соком);
мелко нарезанная свежая кинза или петрушка (для украшения).
1. Сваренный предварительно нут поместите в кастрюлю с отваром, посолите, поперчите и поставьте на медленный огонь.
2. Налейте масло в большую глубокую сковороду и поставьте на средний огонь. Подрумянивайте куриные ножки с двух сторон в течение 15 минут; посолите и посыпьте перцем, переложите в сотейник и поместите в разогретую до 200 градусов духовку.
3. Очистите сковороду от нагара и слейте лишний жир, оставив примерно 3 столовые ложки. Уменьшите огонь до среднего и выложите на нее лук, сельдерей и морковь. Обжаривайте овощи до мягкости примерно 10 минут.
4. Добавьте чеснок, имбирь, кориандр, тмин и помидоры и пассеруйте, помешивая, еще 5 минут. Добавьте смесь в кипящий нут.
5. Через 15 минут после того, как поставили, проверьте готовность куриного мяса. (Курица готова, если из небольшого разреза, сделанного у кости, вытекает прозрачная жидкость.) Выньте готовые ножки из духовки.
6. Выложите нут и овощи на большое глубокое блюдо. Сверху положите курицу, посыпьте кинзой или петрушкой и подавайте на стол.
|