Этот рецепт в несколько измененном виде позаимствован из книги How to Cook Everything («Как приготовить все») известного американского журналиста Марка Биттмана, пишущего о питании. По словам автора, для него фасоль чили – это «медленно сваренная красная фасоль, приправленная тмином и перцем чили», а не различные вариации этого блюда с мясом. Это кушанье можно готовить с другими сортами фасоли или их смесью. Марк рекомендует смешивать красную, розовую и белую фасоль, фасоль пинто, а также фасоль каннеллини. Подавайте это блюдо с рисом, кукурузными лепешками или цельнозерновыми крекерами и острым соусом.
6–8 порций
450 г сухой фасоли пинто, предварительно замоченной и промытой;
1 целая неочищенная головка желтого или белого репчатого лука и 1 небольшая измельченная головка желтого или белого репчатого лука;
соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
1 стручок (или по вкусу) измельченного свежего жгучего перца (например, серрано или халапеньо) без семян (по желанию);
1 чайная ложка молотого тмина (по желанию или по вкусу);
1 чайная ложка измельченных свежих листьев орегано или ½ чайной ложки сухого орегано (по желанию);
1 столовая ложка измельченного чеснока;
мелко нарезанная свежая кинза (для украшения).
1. В большой кастрюле доведите до кипения замоченную фасоль и варите на среднем огне под крышкой, добавив очищенную целую луковицу. Следите за тем, чтобы жидкость не выкипела.
2. Спустя 30–60 минут варки, когда фасоль станет мягкой, приправьте ее солью и перцем. Продолжайте варить до готовности, время от времени помешивая и подливая воду по мере необходимости.
3. Слейте часть отвара и выбросьте луковицу. Добавьте в фасоль все оставшиеся ингредиенты, кроме кинзы. Уменьшите огонь до среднего и доведите содержимое до кипения.
4. Накройте крышкой и продолжайте варить на медленном огне еще 15 минут, время от времени помешивая и по мере необходимости доливая воду. Фасоль должна стать очень мягкой, а вкус блюда максимально насыщенным. Попробуйте на вкус и добавьте недостающие специи.
5. Выложите блюдо в сервировочные миски и украсьте кинзой.
Совет. Чтобы получить несколько иной вкус, можно приправить фасоль чили такими специями: 2 чайные ложки сладкой паприки, 1 чайная ложка жгучего перца анчо, 1 чайная ложка тмина, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка сухого мексиканского орегано.
|