Для приготовления этого неп овторимого вегетарианского салата требуется только одна емкость. Подавайте его с хлебом на закваске, который можно обмакивать в оливковое масло.
4 порции
2 столовые ложки красного винного уксуса;
1 чайная ложка дижонской горчицы;
¼ стакана оливкового масла;
½ чайной ложки сухого молотого розмарина;
½ чайной ложки соли;
8 стаканов полевой зелени, или готовой салатной смеси, или смеси рукколы, огородной капусты или красного листового салата‑латука;
3 средних нарезанных ломтиками помидора – обычных круглых или сорта «бычье сердце» (примерно 1½ стакана);
1 банка (360 г) консервированных плодов артишока, разрезанных на четыре части;
8 небольших клубней вареного молодого или белого картофеля, разрезанных пополам (по желанию);
1 стакан вареного или консервированного нута;
1 крупный красный сладкий перец, очищенный и нарезанный полосками шириной 1 см (по желанию);
1 небольшой огурец, нарезанный кружочками толщиной 1 см;
1 небольшая головка красного лука, нарезанная тонкими кольцами;
¼ стакана свежих листьев мяты;
1 чайная ложка сушеного орегано;
оливки (для украшения);
крошеный сыр фета (для украшения);
4 сваренных вкрутую яйца, очищенных и разрезанных на четыре части (по желанию).
1. С помощью венчика взбейте уксус и горчицу в большой салатнице до образования густой массы. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Затем добавьте розмарин, соль и перец и взбейте до образования однородной массы.
2. Добавьте полевую зелень, помидоры, артишоки, картофель (по желанию), нут, красный перец, огурец, лук, листья мяты и орегано. Осторожно, но тщательно перемешайте.
3. Выложите салат на сервировочные тарелки и украсьте каждую порцию тремя‑четырьмя оливками и одной столовой ложкой раскрошенного сыра фета. При желании можно разложить четвертинки сваренных вкрутую яиц по краям тарелок.
Совет. Поставьте сервировочные тарелки с салатом в холодильник на 8 часов, для того чтобы блюдо приобрело привлекательный летний вид.
Совет. Для того чтобы сварить яйца вкрутую, положите их в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения на сильном огне и варите 1 минуту. Накройте крышкой и оставьте постоять еще 5 минут. Слейте воду, промойте чистой холодной водой и быстро почистите яйца, пока они не остыли.
|