В Греции словом hortogagos называют вегетарианцев. В вольном переводе это означает «тот, кто ест траву». На острове Икария вареная зелень – синоним травы, или, другими словами, дикорастущих растений. А учитывая, что на острове растет более 150 разных видов съедобных растений, нет ничего удивительного в том, что икарийцы едят их постоянно. А отвар растений они пьют с лимоном. (Кстати, этот отвар можно заморозить и использовать вместо овощного бульона.) Чтобы насладиться хортой, нет необходимости отправляться на поиски трав в поле. Подобная зелень наверняка продается в местном супермаркете или на фермерском рынке. Хорта считается самым полезным для здоровья продуктом во всем мире.
3–4 порции
8 стаканов смеси листовой зелени, такой как шпинат, листья одуванчиков, листовая свекла, листья горчицы, листья репы, листовая капуста, салатный цикорий и свекольная ботва (крупные листья следует нарезать или нарвать);
⅓ стакана оливкового масла;
3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
¼ чайной ложки соли;
¼ чайной ложки свежемолотого черного перца.
1. Погрузите зелень в миску с холодной водой и оставьте на несколько минут. Затем извлеките ее, а воду с осадком слейте.
2. Закипятите большую кастрюлю воды на сильном огне. Положите туда зелень, погрузите ее деревянной ложкой в воду и варите одну‑две минуты, не накрывая крышкой до увядания.
3. Слейте зелень вместе с водой в большой дуршлаг; при желании можно оставить немного отвара для приготовления чая. Переложите зелень на сервировочное блюдо или в миску. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком и приправьте солью и перцем.
|