Этот салат из крупно нарезанных овощей и трав со специфическим вкусом – просто идеальное блюдо для обеда, напоминающее мне о лете на острове Икария.
6 порций
700 г средних клубней красного картофеля, очищенных и разрезанных на четыре части;
1 чайная ложка семян сельдерея;
½ стакана оливкового масла;
2 столовые ложки красного винного уксуса;
1 столовая ложка измельченных свежих листьев орегано;
½ чайной ложки соли;
¼ чайной ложки свежемолотого черного перца;
1 небольшая головка мелко нарезанного красного салата‑латука (около 3 стаканов);
2 стакана нарезанной рукколы;
½ стакана свежих листьев мяты;
мелко нарезанный зеленый лук (для украшения);
порезанные пластинками и поджаренные миндальные орехи (для украшения);
3 сваренных вкрутую яйца (см. совет по приготовлению выше), нарезанные ломтиками (по желанию).
1. Положите картофель в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала его на 5 сантиметров. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут до неполной готовности. Слейте воду, переложите картофель в большую салатницу и посыпьте семенами сельдерея. Оставьте остывать.
2. С помощью венчика взбейте в небольшой миске оливковое масло, уксус, орегано, соль и перец до однородной массы. Вылейте треть заправки в картофель и перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Это блюдо начинают готовить за три часа до подачи на стол. Заправка должна немного настояться при комнатной температуре.
3. Добавьте в картофель латук, рукколу и листья мяты. Полейте все оставшейся заправкой. Осторожно, но тщательно перемешайте. Выложите на шесть тарелок и украсьте мелко нарезанным зеленым луком и поджаренным миндалем (1 столовой ложкой). По желанию разложите ломтики сваренных вкрутую яиц по краям тарелок.
|