Икарийцы придерживаются одной из разновидностей средиземноморской диеты, включающей большое количество фруктов и овощей, цельные злаки, картофель и оливковое масло, которое содержит мононенасыщенные жиры, снижающие уровень холестерина в крови. Попробуйте и вы приготовить это вкусное блюдо. И не забудьте об оливковом масле!
6 порций
450 г сухого нута;
1 средний цукини (около 140 г), нарезанный кубиками;
2 средние моркови, очищенные и нарезанные кубиками (примерно ½ стакана);
1 средняя головка желтого или белого репчатого лука, нарезанная кубиками (примерно ½ стакана);
½ стакана оливкового масла;
2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев мяты;
½ чайной ложки соли;
¼ чайной ложки свежемолотого черного перца.
1. Замочите нут в воде комнатной температуры минимум на 8–16 часов. Лучше всего оставить его на ночь.
2. Слейте воду и высыпьте нут в большую кастрюлю. Потом залейте холодной водой так, чтобы она покрывала нут на 5 сантиметров. Доведите до кипения и варите 5 минут, затем откиньте на дуршлаг.
3. Снова выложите нут в кастрюлю, залейте таким же количеством свежей воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой примерно 45 минут до мягкости. Слейте отвар, оставив 1 стакан.
4. Установите решетку посередине духовки и разогрейте духовку до 180 градусов.
5. Смешайте цукини, морковь, лук, оливковое масло и мяту в глубоком противне. На овощи равномерным слоем выложите нут и долейте отвар.
6. Запекайте примерно 15 минут до мягкости и появления золотистого цвета. Посолите и поперчите. Перед подачей на стол остудите 5 минут.
|