В ресторане небольшого отеля Теи Парикос часто собираются обитатели восточной части Икарии. Я тоже люблю там отдыхать, когда бываю на острове. Шеф‑повар ресторана Афина Мазари готовит для меня это блюдо каждый раз, как я туда приезжаю. По сути, это полноценное блюдо для основного приема пищи.
4 порции
2 столовые ложки оливкового масла;
1 небольшая головка белокочанной капусты (примерно 340 г), нарезанная кубиками толщиной 4 см;
2 средние головки желтого или белого репчатого лука, крупно нарезанные (примерно 2 стакана);
3 крупные моркови, натертые на крупной терке;
1 стакан мелко нарезанного свежего укропа;
2 стакана овощного бульона;
1 стакан длинного белого риса типа басмати;
½ чайной ложки соли;
¼ чайной ложки свежемолотого черного перца;
несколько долек лимона для украшения.
1. В большой кастрюле или казане нагрейте масло. Добавьте капусту, лук, морковь и укроп и тушите, часто помешивая, примерно 20 минут.
2. Влейте овощной бульон и высыпьте рис. Доведите блюдо до кипения и, уменьшив огонь, тушите под крышкой еще примерно 20 минут до мягкости. Если рис не готов, а вода испарилась, долейте немного воды и протушите под крышкой еще 5 минут.
3. Добавьте соль и перец. Выложите кушанье на тарелки и подавайте с дольками лимона, из которых можно выжать сок, чтобы вкус блюда стал еще более насыщенным.
Совет. Это блюдо также можно готовить с белым рисом типа арборио или взять длинный коричневый рис, такой как коричневый басмати. В этом случае нужно увеличить количество овощного бульона до 2½ стакана, а время приготовления блюда – до 45 минут.
|