Солнечник, бранзино, дорадо, лещ и султанка – вот только несколько сортов рыбы, которую можно найти на икарийских рыбных рынках. Для приготовления этого блюда можно использовать любую из этих рыб, а также кафельник (отличный источник жирных кислот омега‑3), камбалу и красного луциана.
6 порций
2 крупных клубня красного картофеля (примерно по 170 г каждый), нарезанного кружочками по 0,6 см;
6 штук филе (по 140–170 г каждое) любого из перечисленных сортов рыбы;
½ чайной ложки соли;
½ чайной ложки свежемолотого черного перца;
2 крупные головки желтого или белого репчатого лука, нарезанные кольцами толщиной 0,6 см;
2 крупных помидора, нарезанных кружочками толщиной 0,6 см, – обычных круглых или сорта «бычье сердце»;
3 зубка чеснока, очищенного и тонко нарезанного;
2 крупные моркови, нарезанной соломкой толщиной 0,6 см;
1 стакан сухого белого вина, такого как Afianes begleri, Ktima Pavlidis Thema или калифорнийское шардоне без выдержки в дубовой бочке;
½ стакана оливкового масла;
½ стакана мелко нарезанных свежих листьев петрушки;
1 столовая ложка сушеного орегано;
6 столовых ложек свежего лимонного сока.
1. Установите решетку посредине духовки и нагрейте духовку до 190 градусов.
2. Равномерным слоем выложите картофель на дне формы для запекания размером 23 × 33 см. Сверху выложите рыбное филе; приправьте солью и перцем. На филе равномерно выложите кольца лука и слой помидор. Посыпьте чесноком. По бокам разложите морковь. Залейте все вином и оливковым маслом и посыпьте петрушкой и орегано.
3. Запекайте без крышки около 30 минут до готовности.
4. Перед подачей на стол полейте блюдо лимонным соком и оставьте на 5 минут при комнатной температуре. Выкладывайте блюдо на тарелки широкой лопаткой, чтобы не испортить вид.
|