В США в японских ресторанах суп мисо обычно рассматривают как закуску и подают перед основными блюдами на обед и ужин, однако окинавская долгожительница Камада Наказато предпочитает есть его на завтрак, добавляя овощи, выращенные на собственном огороде. В Америке мисо и свежие грибы шиитаке можно купить на азиатских рынках и во многих обычных супермаркетах. У темного мисо более насыщенный вкус, и в нем больше соли, чем в легком белом и желтом супе, который считается универсальным блюдом.
4 порции
3 столовые ложки готовой пасты мисо вроде широ‑мисо (для белого супа), просто мисо (для красного супа) и шинсу‑мисо;
1½ столовые ложки уксуса из рисового вина без приправы;
1 большой очищенный зубок чеснока;
кусочек очищенного свежего имбиря примерно 3 см;
230 г твердого тофу, нарезанного кубиками толщиной 1,3 см;
115 г свежих нарезанных тонкими слоями грибов шиитаке без ножек;
2 стакана (около 85 г) крупно нарезанных побегов гороха;
6 средних стеблей мелко нарезанного зеленого лука;
2 чайные ложки темного кунжутного масла;
1 чайная ложка соевого соуса.
1. Поместите пасту мисо, рисовый уксус, чеснок, имбирь в емкость кухонного комбайна или блендера и влейте 1 стакан воды. Смешайте все до получения однородной массы; минимум один раз соскребите содержимое с внутренних стенок посуды.
2. Вылейте массу в кастрюлю с четырьмя стаканами воды. Добавьте тофу, грибы, гороховые побеги и зеленый лук. Доведите до кипения на среднем огне, часто помешивая. Уменьшите огонь и варите без крышки в течение 5 минут. Перед подачей на стол влейте в готовый суп кунжутное масло и соевый соус.
Совет. Если вам нравится суп с менее однородной текстурой, мелко нарежьте чеснок и имбирь, но добавьте их вместе с тофу.
Совет. Если у вас нет возможности купить свежие грибы шиитаке, положите на 20 минут 4 крупных сушеных гриба шиитаке в теплую воду. Затем слейте воду в отдельную посуду, процедив через марлю, чтобы удалить мелкие частицы. Воду, в которой замачивались грибы, используйте в супе, соответственно уменьшив количество воды в кастрюле.
Совет. Побеги гороха можно заменить молодым шпинатом или водяным крессом.
|