Лапша сомен – это тонкая, хрупкая японская лапша быстрого приготовления. (Не путайте с лапшой соба.) Лапшу сомен часто подают холодной.
4 порции
½ стакана соевого соуса, желательно японского производства;
1 стакан сладкого японского рисового вина мирин;
2 столовые ложки темного кунжутного масла;
1 чайная ложка азиатской пасты из красного перца чили;
1 чайная ложка измельченного чеснока;
½ чайной ложки очищенного и измельченного свежего имбиря;
400 г сухой лапши сомен;
1 стакан зеленого перца, нарезанного соломкой;
1 стакан моркови, нарезанной соломкой;
1 стакан нашинкованной белокочанной капусты;
мелко нарезанный зеленый лук (для украшения).
1. Взбейте в большой миске венчиком соевый соус, вино мирин, кунжутное масло, пасту чили, чеснок и имбирь.
2. Сварите лапшу сомен в большой кастрюле с водой, придерживаясь инструкций на упаковке. Слейте воду в дуршлаг и промойте лапшу холодной водой. Дайте воде стечь. После этого добавьте лапшу в смесь с соевым соусом и осторожно перемешайте.
3. В кастрюле, в которой варилась лапша, вскипятите примерно ¼ стакана воды. Добавьте зеленый перец, морковь и капусту и варите под крышкой на медленном огне примерно 3 минуты до размягчения овощей. Откиньте овощи на дуршлаг и промойте их холодной водой. Чтобы вода полностью стекла, несколько раз встряхните дуршлаг над раковиной.
4. Добавьте овощи в лапшу с соусом и хорошо перемешайте. Подавайте сразу же после приготовления или поставьте в холодильник, где блюдо можно хранить около 4 часов. Перед подачей на стол украсьте зеленым луком.
Совет. Мирин – сладкое японское рисовое вино, часто используемое в кулинарии. Оно продается почти во всех супермаркетах Северной Америки. Но если вам не удастся его найти, замените его ¼ стакана сухого белого вина, добавив в него 2 чайные ложки сахара. Если вы предпочитаете не добавлять в пищу алкогольные напитки, замените вино виноградным соком без сахара.
|