На азиатских рынках, которые обслуживают клиентов японского происхождения, продается огромное количество грибов разных сортов. Кроме того, многие сорта японских грибов можно купить в местных супермаркетах. Только не забудьте включить в свой грибной микс шиитаке.
4 порции
1,1 кг японских грибов разных сортов, таких как шляпки шиитаке, майтаке и очищенные от кожицы эноки;
1 стакан сухого саке или сухого белого вина типа пино гри;
1 стакан овощного бульона;
2 столовые ложки соевого соуса, желательно японского производства;
1 столовая ложка устричного соуса;
1 столовая ложка томатной пасты;
1 чайная ложка азиатской пасты из красного перца чили, например соуса самбал;
3 столовые ложки арахисового, кунжутного или оливкового масла;
4 средние головки лука‑шалот, нарезанные кубиками;
2 столовые ложки измельченного чеснока;
1 чайная ложка сушеного тимьяна (по желанию);
1 лавровый лист;
2 стакана вареного длинного или среднего коричневого риса.
1. Высушите грибы влажным бумажным полотенцем и нарежьте кубиками. В небольшой миске венчиком взбейте вино, овощной бульон, соевый и устричный соус, томатную пасту и азиатскую пасту.
2. Нагрейте растительное масло в большом сотейнике или глубокой сковороде на среднем огне. Пассеруйте в нем лук‑шалот и чеснок, часто помешивая, примерно 2 минуты до золотистого цвета. Добавьте грибы и перемешайте, пока не впитается все масло. Влейте винную смесь и, продолжая помешивать, добавьте тимьян и лавровый лист.
3. Увеличьте огонь и доведите рагу до кипения, после чего уменьшите огонь и протушите блюдо без крышки 15–20 минут, пока жидкость не выпарится до первоначального уровня.
4. Выложите рис горкой на большую тарелку, а сверху – грибное рагу и полейте блюдо образовавшимся при жарке соусом.
Совет. Если вы не хотите добавлять в это блюдо алкоголь, увеличьте количество овощного бульона до 2 стаканов.
Совет. Традиционно в это блюдо добавляют немного сушеного тимьяна, но из‑за этого рагу приобретает легкий травяной вкус.
Совет. Вы можете подавать это блюдо с рисом желтого цвета, если добавите при варке зерна 1 чайную ложку молотой сухой куркумы.
|