Хотя обитатели Окинавы любят свинину, по традиции ее готовят только по особым случаям. На острове придерживаются преимущественно вегетарианской диеты с большим количеством тофу. Вот одно из основных блюд окинавцев.
4 порции
2 кубика (по 340 г) сверхтвердого тофу;
¼ стакана муки для выпечки;
½ чайной ложки соли;
½ чайной ложки свежемолотого черного перца;
2 столовые ложки арахисового или оливкового масла;
2 средние головки лука‑шалот, мелко нарезанные;
230 г шляпок грибов шиитаке, нарезанных тонкими ломтиками;
1 столовая ложка соевого соуса;
1 стакан сухого саке или сухого белого вина типа пино гри.
1. Отожмите тофу так, как описано в предыдущем рецепте.
2. На большой тарелке смешайте муку, соль и перец. Нарезанный кубиками или ломтиками тофу обваляйте в муке со специями и немного встряхните, чтобы удалить лишнюю муку. Выложите на разделочную доску.
3. Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте тофу и обжарьте до золотисто‑коричневого цвета примерно 4 минуты, перевернув один раз. Выложите на тарелку.
4. Влейте на сковороду оставшуюся 1 столовую ложку масла. Добавьте лук‑шалот и обжаривайте около 1 минуты, часто помешивая. Добавьте грибы и пассеруйте до мягкости еще 2 минуты. Смешайте соевый соус и саке или вино, вылейте на сковороду и перемешайте овощи. Перед подачей на стол выложите их ложкой на тофу.
|