Гоя тямпуру – историческое блюдо окинавской кухни. Его основной ингредиент, горькая тыква (момордика харантия), – хрустящий овощ с такой же водянистой консистенцией, как у цукини, но очень горький на вкус. Горькая тыква продается на азиатских и многих фермерских рынках, но вместо нее можно использовать обычные огурцы; тогда получится блюдо с более сладким вкусом. Гоя тямпуру готовят с соевым соусом с добавлением тофу, яиц, свинины и лука. Вкуснее всего получается на чугунной сковороде.
4 порции
2 небольшие горькие тыквы (по 8 см в диаметре);
2 чайные ложки соли;
230 г сверхтвердого тофу;
2 (или больше) столовые ложки арахисового масла или масла канолы;
85 г свиной вырезки, нарезанной кружками толщиной 0,6 см;
1 средняя головка желтого или белого репчатого лука, нарезанная полукольцами;
2 крупных яйца, взбитых в небольшой миске;
1 столовая ложка соевого соуса, желательно японского производства.
1. Разрежьте горькую тыкву вдоль и небольшой ложкой извлеките твердую белую середину и семена, оставив только мякоть бледно‑зеленого цвета. Нарежьте полукольцами толщиной 0,6 см. Перемешайте с солью в миске и оставьте на 10 минут. Затем промойте водой в дуршлаге и осторожно выдавите лишнюю жидкость. Это позволит избавиться от горечи. Хорошо высушите на бумажных полотенцах.
2. Заверните тофу в бумажное полотенце и отправьте в микроволновку на 1 минуту. Затем заверните в чистое бумажное полотенце и оставьте еще на 10 минут, чтобы удалить излишек влаги. Нарежьте тофу слоями толщиной 1,3 сантметра.
3. Нагрейте 1 столовую ложку масла в чугунной сковороде. Выложите в нее свинину и подрумянивайте примерно 3 минуты с каждой стороны. Переложите мясо в миску.
4. Если жир полностью впитался, долейте в сковороду немного масла и положите туда тофу. Подрумянивайте его 4 минуты, перевернув один раз. Переложите в миску со свининой.
5. Вылейте в сковороду оставшуюся 1 столовую ложку масла. Когда масло нагреется, положите горькую тыкву и обжаривайте 1 минуту при постоянном помешивании. Добавьте лук и пассеруйте примерно 2 минуты до подрумянивания. После этого выложите свинину и тофу на сковороду.
6. Вылейте на сковороду взбитые яйца и через 10 секунд начинайте осторожно помешивать до тех пор, пока они не приготовятся. Добавьте соевый соус и саке (по желанию). Несколько секунд помешивайте до нагревания. Подавайте на стол горячим.
Совет. Сверхтвердый тофу иногда продается в виде небольших брикетов по 110 г, как правило, по 3–5 штук в упаковке. Для приготовления этого блюда достаточно двух брикетов.
|