На окинавском наречии «тямпл», или «тямпуру», означает «смешанный». Я считаю, что это вполне подходящее название для стир‑фрая – коронного блюда местной кухни. Любимое национальное блюдо «гоя тямпуру», рецепт которого представлен выше, обычно подается по праздникам, и в него, помимо горкой тыквы, входят яйца и свинина. Здесь же вы найдете рецепт повседневного блюда от Крейга Уилкокса. Оно легко готовится, поэтому начинать знакомство с окинавской кухней лучше с него. Подавайте гоя тямпл с коричневым или белым рисом.
4 порции
170 г сверхтвердого тофу;
2 столовые ложки масла канолы;
3 стакана нашинкованной белокочанной капусты (примерно 1 небольшой кочан);
170 г стручковой фасоли, нарезанной кусочками длиной 5 см (примерно 1½ стакана);
½ стакана побегов сои или маша;
2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием соли, желательно японского производства;
¼ чайной ложки свежемолотого черного перца.
1. Осторожно удалите из тофу лишнюю жидкость, используя метод, описанный в предыдущем рецепте.
2. Нагрейте в большой сковороде на среднем огне 1 столовую ложку масла. Выложите на сковороду кубики тофу и обжаривайте примерно 4 минуты до появления золотисто‑коричневого цвета. Переложите в тарелку.
3. Налейте еще 1 столовую ложку масла на сковороду. Добавьте капусту и стручковую фасоль и обжаривайте примерно 3 минуты, часто помешивая, до мягкости.
4. Добавьте побеги сои или маша и пассеруйте, часто помешивая, не более минуты. Выложите тофу на сковороду и осторожно помешивайте еще около минуты. Продолжая мешать, влейте соевый соус и посыпьте перцем. Затем подавайте на стол.
Совет. Побеги бобовых можно заменить различными овощами: цукини, желтой тыквой или зеленым и красным сладким перцем, нарезанным на полоски длиной 5 сантиметров. Вместо белокочанной можно использовать пекинскую или китайскую листовую капусту.
Совет. Если вам нравятся острые блюда, добавьте немного окинавского соуса корегусу, который готовится из красного перца и саке. Кроме того, можно использовать любой готовый острый соус.
|