Традиционная японская лапша соба представляет собой сухую гречневую лапшу, а окинавскую свежую лапшу соба готовят из цельнозерновой пшеничной муки и она более твердая и эластичная, чем традиционная японская соба. По всей вероятности, вы сможете найти этот продукт на азиатских рынках или в интернете. Однако можно готовить это простое блюдо и из обычной японской лапши соба. Традиционно оно готовится с подбрюшной частью свинины, но я использую вместо нее свиную вырезку, чтобы блюдо было менее жирным и более прозрачным.
4 порции
230 г свиной вырезки;
2 столовые ложки арахисового масла или масла канолы;
1 средняя головка желтого или белого репчатого лука, нарезанная полукольцами;
4 стакана нашинкованной белокочанной капусты (примерно половина крупного кочана);
1 большая морковь, натертая на крупной терке;
60 г шляпок нарезанных тонкими ломтиками грибов шиитаке (примерно 1 стакан);
3 столовые ложки соуса якисоба или вустерского соуса;
1 пакет (400 г) окинавской лапши соба;
маринованный имбирь для суши (для приправы).
1. Разрежьте кусок свиной вырезки пополам и поперек и нарежьте продольными полосками толщиной 1,3 сантиметра. Нарежьте каждую полоску кусочками шириной 1,3 сантиметра.
2. Нагрейте на среднем огне 2 столовые ложки масла в сковороде‑вок. Выложите свинину и лук и обжаривайте, постоянно помешивая, примерно 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным, а свинина не подрумянится со всех сторон. Добавьте капусту, морковь, грибы шиитаке и соус якисоба или вустерский соус. Продолжайте жарить, постоянно помешивая, еще 2 минуты, пока капуста не станет мягкой.
3. Отодвиньте свинину и овощи к стенкам сковороды, чтобы в центре образовалось углубление. Влейте еще 1 столовую ложку масла в центр сковороды, добавьте лапшу соба и перемешайте, чтобы она пропиталась маслом. Спрячьте лапшу под свининой и овощами, налейте ½ стакана воды и варите под крышкой, не перемешивая, еще 2 минуты. В завершение все хорошо перемешайте и приправьте маринованным имбирем.
Совет. Соус якисоба – это густая приправа с большим содержанием сахара и соли, напоминающая японский соус для барбекю, который японцы любят есть с такой лапшой. Вы можете найти этот продукт в крупных супермаркетах, на большинстве азиатских рынков и в интернет‑магазинах.
Совет. Выбросьте пакет с приправами, который продается вместе с окинавской лапшой.
|