Бобы фава – очень популярный на Сардинии продукт; их часто едят просто на ходу. Когда они созревают ранней весной, островитяне ставят на плиты большие кастрюли, чтобы быстро сварить бобы и очистить от кожуры. Фава превосходно сочетаются с мятой.
4 порции
3 кг свежих бобов фава с кожурой или 0,5 кг очищенных бобов фава;
1 столовая плюс ¼ чайной ложки соли;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 средняя головка желтого или белого репчатого лука, нарезанная кубиками (примерно 1 стакан);
1 стакан листьев свежей мяты;
4 куска хлеба каразау (сардинского плоского хлеба) или небольшие кусочки плоского хлеба из цельнозерновой муки (по желанию);
¼ стакана (110 г) мелко натертого сыра пекорино романо.
1. Чтобы подготовить бобы, засыпьте 1 столовую ложку соли в наполненную на три четверти водой кастрюлю и доведите до кипения. Тем временем налейте в большую миску охлажденную воду. Бобы опустите в кипящую воду и варите 2 минуты. Воду слейте, а бобы сразу же пересыпьте в холодную воду и подержите там несколько минут. Затем слейте воду.
2. Если вы хотите очистить кожуру с бобов, вскройте ее ножом у основания и осторожно извлеките плод. Многие сардинцы не очищают свежие бобы фава, потому что им нравится вкус кожицы. Определите, что вам больше по душе, попробовав оба способа.
3. Нагрейте масло в сковороде и выложите туда лук. Пассеруйте около 2 минут, часто помешивая, до мягкости. Добавьте бобы и ¼ чайной ложки соли и, постоянно помешивая, тушите примерно 2 минуты.
4. Снимите сковороду с огня. Добавьте мяту и хорошо перемешайте. На каждую тарелку положите по одному куску хлеба каразау (если подаете его на стол), а сверху выложите четвертую часть блюда из бобов и посыпьте тертым сыром.
Совет. Вместо свежих бобов фава можно использовать 450 г замороженных бобов. Поскольку замораживание меняет текстуру продукта, скорее всего, вам понадобится очистить бобы от кожуры после варки.
|