Долгожители готовят по рецептам, передающимся из поколения в поколение, приправляя блюда собственной интуицией и, разумеется, используя все то, что растет на огороде. Почти у каждой сардинской семьи есть свой «секретный» рецепт томатного соуса. Мне сказали, что лучше всего подходят сливовидные помидоры, или, попросту говоря, сливки, которые необходимо очистить от кожицы и удалить семена, что, конечно, отнимает много времени. В нашем рецепте настоящего сардинского томатного соуса есть небольшой секрет: в нем используются уже очищенные консервированные итальянские помидоры‑сливки, что позволяет сэкономить массу времени и приготовить соус всего за 10 минут. Вы даже можете сделать в два‑три раза больше соуса, чем указано в рецепте, поскольку его можно заморозить в герметичных контейнерах и хранить около четырех месяцев.
7 стаканов
¼ стакана оливкового масла;
1 крупная головка желтого или белого репчатого лука, нарезанная кубиками (примерно 1 стакан);
2 столовые ложки измельченного чеснока;
2 чайные ложки семян фенхеля;
2 банки (800 г) нарезанных консервированных сливовидных помидоров (примерно 7 стаканов);
1 большая морковь, разрезанная вдоль пополам;
1 средний стебель сельдерея, разрезанный вдоль пополам;
½ стакана мелко нарезанных листьев свежего базилика;
2 лавровых листа;
1 чайная ложка соли.
1. Нагрейте на среднем огне масло в казане или большой кастрюле. Обжарьте на нем лук примерно в течение 5 минут, часто помешивая, до мягкости. Не подрумянивайте. Добавьте чеснок и семена фенхеля и пассеруйте около 20 секунд до появления запаха.
2. Добавьте нарезанные помидоры, морковь, сельдерей, базилик, лавровый лист и соль. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и кипятите соус под крышкой 1 час. Снимите с огня и оставьте остывать на 20 минут.
3. Вытащите морковь, сельдерей и лавровый лист. С помощью блендера измельчите соус в кастрюле до густой однородной массы.
Совет. Придать соусу нужную консистенцию можно и в кухонном комбайне, но, скорее всего, для этого вам придется поделить его на две части, чтобы он не перелился через край.
|