Для приготовления крема нам понадобится:
1. Одна стеклянная емкость для водной фазы, но не для хранения готового крема, в нее будет также вливаться жирная фаза.
2. Стеклянная емкость для жирной фазы (включая и твердые масла вместе с жидкими, они прекрасно вместе разогреются).
3. Стеклянная емкость для активов (активных веществ), пластик не рекомендуют, особенно для эфирных масел.
4. Баночка для готового крема.
5. Водка или спирт (для дезинфекции баночки для крема, посуды, ложек, которые участвуют в процессе).
6. Ложка.
7. Мини‑миксер или маленькая вилочка для взбивания.
8. Жирная фаза, водная фаза, эмульгаторы, активы, эфиры.
9. Водный термометр.
10. Весы, обрезанный шприц для отмеривания жидкости.
Что такое ЖФ и ВФ
Крем – это эмульсия, т. е. смешанные между собой две жидкости, не растворимые друг в друге, например вода и масло. Каждая жидкость называется фазой – вода – водная фаза (ВФ), масло – жирная фаза (ЖФ).
Жирная фаза (ЖФ) – это базовые и цветочные масла и, если есть в рецепте, витамин Е.
Водная фаза (ВФ) состоит из воды (гидролата или отвара), растворимых в воде активных веществ, таких как аллантоин, бизаболол, витамины и т. д.
Также в водную фазу для понижения уровня pH можно вводить яблочную кислоту (повышает эластичность кожи), молочную кислоту, лимонную (стимулирует выработку коллагена) общим весом до 0,5 %.
Для того, чтобы воду и масло можно было смешать и получить однородную смесь, которая не расслаивается, добавляют эмульгатор.
Как действует эмульгатор?
В некоторых источниках пишут, что эмульгатор растворяют в дисперсионной среде (то, чего больше) и после полного растворения и доведения обеих фаз до одинаковой температуры смешивают жир с жидкостью, причем если готовится прямая эмульсия масло‑в‑воде, то масло постепенно вливается в воду с эмульгатором и, наоборот, для получения эмульсии вода‑в‑масле в масло с эмульгатором вводится вода. На самом деле где растворять эмульгатор и что во что вливать особого значения не имеет, т. к. получение однородной смеси масла‑в‑воде или вода‑в‑масле зависит от гидрофильно‑липофильного баланса эмульгатора.
Для получения прямой эмульсии (масло‑в‑воде) нужен гидрофильный эмульгатор (ГЛБ от 8 до 15, смотрим на упаковке вещества), а обратной – липофильный (ГЛБ от 3 до 8). Следовательно, при выборе эмульгатора нужно руководствоваться свойствами желаемого крема, его жирностью (вода‑в‑масле или масло‑в‑воде) и свойствами эмульгатора. В описании эмульгатора принято указывать процент ввода и температуру, при которой он растворяется (обычно 50–70 °C) и для каких эмульсий предназначен.
Активные ингредиенты в креме
Активными веществами могут выступать эластин, растительные активные вещества, например алоэ‑вера, цветочные экстракты, и D‑пантенол – синтетический аналог витамина B5, он нормализует обмен веществ кожи, регенерирует клетки; проникая внутрь волоса, обволакивая его эластичной пленкой, придает волосам гибкость, эластичность и блеск. Силиконы добавляют в почти готовый крем, после того как остудили его до температуры рук. Это же касается и эфирных масел. Если активы водорастворимые, нужно отливать небольшую часть ВФ, в ней растворять активы и добавлять в чуть охлажденный крем, тогда они хорошо смешаются с кремом.
Пример расчета водной и жирной фаз
Рассмотрим пример крема масло(30 %) – в‑воде (70 %) объемом 50 мл.
Жирная фаза (ЖФ) = 50 × 70 % = 15 мл.
1. Эмульгатор подобрать для крема масло‑в‑воде. Процент ввода эмульгатора обычно пишут на упаковке. Возьмем, к примеру, 3 %.
50 × 3 % = 1,5 мл.
2. Активы (витамины и другие добавки) хоть и вводят в конце приготовления, но относятся к жирной фазе. Допустим возьмем 0,8 мл активов.
3. Эфирные масла – возьмем 0,2 мл.
4. Итак, от 15 мл осталось 15 – 2,5 = 12,5 мл – столько базовых масел мы возьмем для приготовления крема.
Водная фаза (ВФ) = 50 × 70 % = 35 мл
1. Посчитайте водорастворимые гелеобразователи, загустители, если они будут использоваться. Допустим, возьмем гуар 1 % – 50 × 1 % = 0,5 мл.
2. Оставшаяся часть жидкость – 35 – 0,5 = 34,5 мл.
Если добавляем консерванты, то их тоже нужно учесть в одной из фаз. На упаковке пишется процент ввода и в какой фазе растворять. Использовать консерванты рекомендуем натуральные, а именно:
– прополис – сухое вещество прополиса залить небольшим количеством масла и нагреть до 60 °C на водяной бане. После того как прополис растворится в масле, можно его добавлять в крем или маску. Доля прополиса в готовом продукте не должна превышать 5 %;
– экстракт грейпфрутовых косточек – 0,1–1 % от общего веса крема;
– пчелиный воск является и консервантом, и эмульгатором, до 5 % в креме;
– экстракт ромашки – 15 капель на 50 мл крема;
– экстракт листьев грецкого ореха – 10–15 капель на 50 мл крема.
Необходимо точно соблюдать соотношения в рецепте составляющих и количество эмульгатора. Только не путайте граммы с миллилитрами, т. к. плотность веществ разная, и 1 г не соответствует 1 мл.
|