Отмерить ингредиенты можно медицинским шприцем или из расчета 1 мл – это в среднем 20 капель. Также можно использовать в измерениях ложку:
1 ст. л. – 20 мл;
1 дес. л. – 15 мл;
1 ч. л. – 5 мл;
1 коф. л. – 2,5 мл;
1 мл = 20 капель, 1 капля = 0,05 мл.
И наконец переходим к созданию крема.
1. Подогреваем на водяной бане в отдельных емкостях жирную и водную фазы.
2. В водную фазу для получения гелеобразной эмульсии растворяем гуар, ксантан или другие гелеобразователи.
3. В жирной фазе растворяем эмульгатор, в описании которого указывается процент ввода и температура, при которой он растворяется (обычно 50–70 °C). Если эмульгатором является воск, то его лучше растопить отдельно, а потом влить в масло, потому что он плавится при температуре выше 70 °C, а масла при такой температуре могут потерять свои свойства.
4. После полного растворения эмульгатора и доведения обоих фаз до одинаковой температуры смешиваем жир с жидкостью.
При этом нужно обязательно помешивать смесь в одном направлении и делать это можно ложкой или миксером, тогда время приготовления крема сократится.
5. Когда крем приобретет консистенцию сметаны, продолжая мешать, охладите его, поставив посуду с кремом в емкость с холодной водой. Эмульсия станет более устойчивой.
6. Когда эмульсия охладится до 35–40 °C, добавляем в нее активы и эфиры. Снова мешаем, охлаждаем.
7. Определяем кислотность крема индикаторными полосками (нормальная около 4).
Если pH больше 5, добавим по каплям раствор лимонной кислоты, молочной кислоты или сок лимона до уровня нужной кислотности.
Крем готов! Хранить в холодильнике.
Проблемы, которые могут возникнуть, сводятся к следующему:
1. При добавлении ксантана появилась липкость. Это бывает в случае передозировки ксантана.
2. Гуар при передозировке может превратиться в комочки.
3. Вода отслаивается, если не выдержано соотношение вода‑жир‑эмульгатор или плохо перемешана смесь, или резко охлажден крем. В таком случае не сразу ставьте его в холодильник. Попробуйте еще раз перемешать, если не поможет, проверьте рецепт и сделайте новый крем.
4. Крем получается точь‑в‑точь, как пена для бритья… Воздушная, пушистая, легкая с пузырьками консистенция. Это значит, что при взбивании вы захватываете много воздуха. Попробуйте опустить миксер поглубже, чтобы крем перемешивался в глубине. Уменьшите обороты и время взбивания.
5. При плавлении ЖФ вместе с эмульсионным воском сначала он расплавляется, а потом сверху образуются белые хлопья. Это значит, что ЖФ перегрета, доведена почти до кипения. Температуру нужно пробовать, дотронувшись до запястья вилочкой, которой помешивают фазы. Вилочка должна быть теплая, но не доводить до ожога.
6. Крем получился крупинками, как манка, – воск недоплавился. Воду в баню нужно наливать до уровня жидкостей в чашечках.
Для успешного приготовления качественного крема необходимо придерживаться следующих советов:
1. Миксером пользоваться не обязательно, можно взбивать смесь маленькой десертной вилочкой. Причем кремы получаются совершенно разные в зависимости от пропорции жидких и твердых масел и используемого эмульгатора.
2. Молочная кислота, как кислота, не совместима с ксантаном, разрушает его структуру, поэтому избегайте этого сочетания.
3. Спиртовые экстракты лучше добавлять в готовый крем вместе со всеми активами, чтобы крем не стал жидким.
1‑й вариант: добавить экстракт в водную фазу и потом соединять с жирной = жидкий крем.
2‑й вариант: сделать крем из водной (только гидролат) и жирной фаз, взбить его, т. е. довести до нужной густоты и белизны, а потом в уже холодный крем добавляют экстракты, таким образом крем не разжижается.
4. В кремах для жирной и склонной к жирности коже твердые масла не стоит использовать. Можно только масло манго, да и то в зимних кремах и немного, а также позиционируют виноградную косточку и масло лесного ореха.
Итак, для жирной кожи рекомендуют: масляную фазу (МФ) поменьше; в водную фазу лучше добавить гуар/ксантан; в МФ совместно с эмульгаторами (для уменьшения жирности) добавлять в кремы для лица цетиловый спирт, а в кремы для тела – стеариновую кислоту.
5. Масло ши тоже является эмульгатором, если с ним работать холодным способом. Его надо растирать, не нагревая, шпателем до кремообразного состояния, затем взбить венчиком. Взбивать надо долго, иначе крем может расслоиться. Когда получится мягкая текстура, по чуть‑чуть добавляют жидкие масла и воду, гель алоэ. Хорошо взбить, добавить витамины, эфиры. Если кожа жирная, то добавляют кукурузный или рисовый крахмал (до 5 %).
Пропорции: 2 части ши; 1 часть жидкого масла; 1 часть воды.
6. Оливем 1000 – натуральный растительный эмульгатор из оливкового масла. Благодаря умению реконструировать, он идеально подходит для рецептур для возрастной, потерявшей тонус и эластичность, кожи. Является отличным проводником активных компонентов крема в более глубокие слои кожи.
7. Гель алоэ проще и лучше сделать самому. Он очень полезен для кожи и часто используется в рецептах. Режем алоэ, выдержанное в холодильнике, кусочками, пропускаем через мясорубку, а потом через сито. Остается чистый сок. Ставим в холодильник на сутки. Процеживаем через сито еще раз, добавляем водку (25 % от сока) и затем гуар на глазок до загустения.
Самая простая формула крема: (1/3 часть масел + 2/3 части воды) в общем объеме 120 мл, 1 ч. л. эмульгирующего воска, 1/3 ч. л. ксантана.
Получается прекрасный крем с нежной и приятной текстурой, приближенной к промышленным кремам, который отлично впитывается и отличается стабильностью.
Увлажняющий крем для лица
Крем нацелен на увлажнение и повышение тонуса кожи, повышение ее упругости.
Ингредиенты
Масляная фаза:
• льняное масло – 10 %
• оливем 1000 – 5 %
Водная фаза:
• гидролат зеленого чая – 76,5 %
Активные вещества:
• экстракт зеленого чая – 5 %
• бетаин – 2 %
• настойка прополиса – 1 %
• эфирное масло апельсина – 0,5 %
Приготовление
1. В чашечке отмеряем льняное масло и оливем.
2. В другой чашечке отмеряем гидролат.
3. Обе чашки ставим в кастрюлю с предварительно закипяченной водой.
4. Нагреваем таким образом ВФ и ЖФ одновременно, пока не растопится оливем в масле.
5. Вливаем жирную фазу (масло с эмульгатором) в водную (гидролат). И помешиваем аккуратно ложкой в одном направлении. Когда масса станет однородной, похожей на молоко, можно начать взбивать миксером.
6. Взбиваем очень осторожно, чтобы не напустить воздуха, иначе крем быстро испортится, но в таком креме тоже есть своя прелесть: он получается очень воздушным, легким. Если мешать крем ложкой все время, получается совершенно другая текстура: крем плотный, похож на промышленный.
7. Мешаем, пока не начнет густеть.
8. Когда крем остынет до 30 °C, добавляем активы (экстракт зеленого чая, бетаин, прополис, апельсиновое эфирное масло) и хорошо перемешиваем.
Натуральный крем «Питательный»
Крем подходит для сухой и нормальной кожи, очень приятный, нежный и, главное, сравнительно быстро впитывается.
Ингредиенты
Масляная фаза:
5 мл оливкового масла
• 5 мл облепихового масла
• 5 мл масла ши
• эмульсионный воск – 2,5 г
• пчелиный воск – 0,5 г
Водная фаза:
• вода – 30 мл
• гидролизат шелка – 5 мл
• гуаровая камедь – 0,5 г
Главное выдержать соотношение вода‑масло‑эмульгатор.
Приготовление
1. Растопить 1/4 ч. л. пчелиного воска, вылить в емкость, добавить 1 ч. л. масла ши, 1 ч. л. облепихового масла и 1 ч. л. оливкового. Поставить масла на водяную баню.
2. В другую емкость отмерить (на весах) воду 30 г (из расчета 1 г воды = 1 мл), гидролизат шелка 5 г. И тоже поставить на баню.
3. Когда масло и жидкость прогрелись до температуры 60 °C, добавить 1/4 ч. л. гуара в водную фазу и 1 ч. л. эмульсионного воска в масляную фазу.
4. Мешать до полного растворения. Затем снять с бани и влить масла в воду, сразу взбивать миксером. Когда масса станет однородной, поставить емкость с кремом в тарелку с холодной водой и взбивать около 30 секунд, пока крем не станет приятного блестящего цвета, однородным и желтым из‑за облепихового масла.
5. Когда крем готов, можно добавить пару капель эфирного масла.
Цветочный крем‑флюид для лица
Этот нежный крем с цветочным ароматом замечательно подойдет для ежедневного ухода за любой кожей и, кроме того, может быть использован для снятия макияжа или в качестве легкого ночного крема.
Ингредиенты
Водная фаза:
• вода минеральная без газа – 51 %
• розовая вода – 20 %
• глицерин растительный – 5 %
Масляная фаза:
• эмульгатор оливем 1000 – 3 %
• эмульгатор стеарат сахарозы – 3 %
• масло примулы вечерней – 5 %
• масло сасанквы – 5 %
Активные вещества:
• экстракт цветков кувшинки – 2 %
• 1 %‑ный раствор гиалуроновой кислоты – 1,5 % или гиалуроновая кислота в сферах‑филлерах – 2 %
• фитокератин – 1 %
• пантенол – 1 %
• аллантоин – 0,6 %
• молочная кислота – 0,5 %
Витамины и эфиры
• витамин Е – 0,5 %
• эфирное масло моркови – 0,3 %
• эфирное масло иланг‑иланг – 0,5
Приготовление
Несмотря на, казалось бы, сложный состав, делать этот крем очень просто.
1. В один жаропрочный стакан отмерьте все ингредиенты водной и масляной фаз за исключением половины нормы розовой воды. Да‑да, мы будем греть обе фазы в одном стакане.
2. В маленький стаканчик отмерьте вторую половину розовой воды и все водорастворимые активы.
3. Таким образом, один стакан нужно нагреть для растапливания эмульгаторов, а второй пока отставить в сторону.
4. Как только эмульгатор расплавится, вымешайте эмульсию мини‑миксером. Через пару минут стакан можно поставить в миску с прохладной водой, чтобы крем быстрее охладился.
5. Когда эмульсия остынет примерно до 40 °C, добавьте в нее содержимое второго стаканчика с активами, витамин Е, эфирные масла, хорошо перемешивая после ввода каждого компонента мини‑миксером. Переложите крем в стерильную баночку.
Крем на лецитине
Косметика на лецитине быстро впитывается кожей и оказывает смягчающее и тонизирующее действия. Лецитин способствует глубокому проникновению жировых, в том числе биологически активных, веществ в кожу. Он обладает хорошими эмульгирующими, стабилизирующими и загущающими свойствами.
Лецитин рекомендуется предварительно растворить в теплом масле, затем использовать для приготовления косметических средств. Количество лецитина зависит от желаемой консистенции готового продукта – от 2 до 10 %.
Крем на лецитине антивозрастной для сухой кожи
Ингредиенты
Водная фаза:
• 20 мл гидролата розы
• 4 мл гидролата ромашки
• 1 мл настойки прополиса
• 1 мл глицерина
• 1 ч. л. лецитина
• гуар на кончике ножа.
Масляная фаза:
• 5 мл масла макадамии
• 5 мл масла миндаля
• 1 мл ши
• 2 мл какао
Приготовление по описанным выше технологиям.
Молочко на лецитине
Ингредиенты
• розовая вода – 80 мл
• жожоба – 40 мл
• лецитин – 3 ч. л. сухих гранул
Приготовление
1. Растворить лецитин в розовой воде комнатной температуры в узкой высокой бутылке (банке, дозаторе на 250 мл).
2. По мере набухания энергично встряхивать содержимое бутылочки. Лецитин должен раствориться полностью в течение 15 минут.
3. Нагреть масло до 50 °C, влить раствор постепенно в масло и взбить или встряхнуть бутылку.
Летнее молочко для лица
Ингредиенты
• 16 ч. л. дистиллированной воды (розовой воды)
• 3 ч. л. без горки лецитина
• 3 ч. л. масла виноградной косточки
• 2 ч. л. масла жожоба
• 1 ч. л. касторового масла
Взбивать можно прямо в бутылочке.
Крем для лица 50+
Ингредиенты (на 50 г)
• масло сасанквы – 10 г (3,5 ч. л.)
• масло смородины – 3 г (1,5 ч. л.)
• эмульгатор оливем – 1,5 ч. л.
• изильянс – 1,5 г (1 коф. л. с маленькой горкой)
• гиалуроновая кислота в сферах‑филлерах – 1,5 г (1,5 мл)
• патенол – 1,5 г (1,5 мл)
• алантоин – 0,15 г (1/5 коф. л.)
• витамин Е – 0,5 г (10 капель)
• вода или гидролат – 28,3 г.
Крем обеспечивает хорошее увлажнение и способствует разглаживанию морщин. Изильянс действует мгновенно, буквально через 10 минут, гиалуроновая кислота в сферах‑филлерах действует тоже быстро и проявляет максимальный увлажняющий эффект через 1–2 часа.
Приготовление по описанным выше технологиям.
|