Минералы содержатся во множестве продуктов. Ниже приведена таблица, где перечислены их основные источники – продукты, которые помогают организму удовлетворить его потребность в минералах (в таблице указаны не все минералы).
Главные источники основных минералов
Минерал
Главные источники
Макроэлементы
Кальций
Молоко и молочные продукты; витаминизированные напитки, например на основе сои; сардины и лосось, консервированные с костями; некоторые зеленые листовые овощи; тофу и продукты на основе тофу.
Магний
Многие зеленые листовые овощи; цельнозерновые хлеб и каши; мясо птицы, рыба, яйца, орехи и молоко.
Фосфор
Содержится в большинстве видов мяса, рыбе, яичных желтках, бобовых и молочных продуктах; также встречается в газированных напитках.
Микроминералы
Хром
Цельнозерновые продукты и пивные дрожжи; печенка и курица; сыр; грибы.
Медь
В основном печенка и ракообразные; бобы и орехи; сливы.
Фтор
В основном фторированная вода; также содержится в некоторых видах чая.
Йод
В основном йодированная соль, морепродукты и продукты, выращенные на богатой йодом почве.
Железо
Источников много, например печенка, мясо и морепродукты; бобы, зеленые листовые овощи и сухофрукты; цельные злаки, орехи и семечки; некоторые витаминизированные каши и другие продукты.
Марганец
Некоторые сорта чая; орехи, бобы, цельные злаки и отруби; зеленые листовые овощи; яичные желтки.
Молибден
Печенка и другие субпродукты; цельнозерновые продукты, орехи, бобовые; зеленые листовые овощи.
Селен
Бразильский орех; мясо птицы, морепродукты и субпродукты; цельнозерновые продукты, орехи и коричневый рис; лук, чеснок и грибы.
Цинк
Устрицы и некоторые виды мяса; йогурт и молоко; яйца; ростки пшеницы и орехи.
Электролиты
Хлор
Поваренная соль; морепродукты, некоторые виды мяса; молоко; яйца.
Калий
Авокадо, бананы, цитрусовые и сухофрукты; цельнозерновые продукты; бобовые и многие овощи.
Натрий
Поваренная соль; морепродукты; некоторые приправы и молочные продукты; практически все бакалейные товары.
Бикарбонаты
Помогают поддерживать в организме баланс электролитов.
|