Четверг, 19.06.2025, 21:27
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

В чем разница между солью и натрием?

Хотя соль и натрий взаимозаменяемы, это два разных вещества. Поваренная соль – это хлорид натрия, но бывают и другие соли, например бикарбонат натрия, в то время как натрий – это химический элемент. Разумеется, натрий присутствует в продуктах питания, а соль – главный его источник, который мы употребляем в пищу.

Какие бывают виды соли?

Существует множество видов съедобной соли, и все они представляют собой примерно одно и то же: хлорид натрия, иногда с добавлением природных минералов и химикатов. Поваренную соль получают либо перерабатывая каменную соль, либо выпаривая морскую воду в соляных прудах и получая насыщенную йодом поваренную соль с небольшим количеством йодида калия и декстрозы (чтобы стабилизировать йодид, йод обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы) или чистую поваренную соль (с добавлением ингибитора комкования, например кремнекислого кальция). Кошерная соль, хлопьевидная и крупнозернистая, вопреки мнению большинства людей, не «солонее» поваренной, просто она быстрее тает на языке, что усиливает ее вкус. Пищевая соль для консервирования обычно мелкозернистая и без примесей, но в нее может быть добавлен ингибитор комкования (как правило, это желтый гексацианоферрат(II) натрия или ферроцианид натрия). Гастрономическая морская соль, которую обычно получают в соляных прудах, бывает и крупной, и мелкой и состоит в основном из хлорида натрия и всего на 1–2 % – из хлористого кальция и хлористого магния; ее также называют серой солью, поскольку неочищенная морская соль все еще содержит небольшое количество природной глины и микроэлементов; а fleur de sel (так французы называют «соляной цветок») – это первый и самый верхний слой маленьких нежных кристаллов, которые собирают с поверхности соляного озера. Бывает также светлая соль (поваренная соль и хлорид калия, смешанные пополам), соль с приправами (с добавлением разнообразных трав и специй) и заменитель соли (обычно это 100 %‑ный хлорид калия).

Какую пользу – или вред – нам может принести соль (натрий)?

Соль (натрий – элемент, который присоединяется к хлору, образуя поваренную соль) очень полезна. Она требуется для выполнения нескольких важных функций организма: помогает поддерживать нормальное кровяное давление, сохраняет кислотно‑щелочной баланс во внутренней среде организма, помогает нашим нервным клеткам передавать импульсы по всему телу (особенно в мозг), способствует движению и функционированию мышц и участвует в поддержании водного баланса в организме. Но она может причинить и вред, например стать причиной задержки жидкости или даже повысить кровяное давление (хотя этот факт еще не доказан), если потреблять ее в слишком большом количестве. Особенно это касается людей, которые предрасположены к задержке жидкости или имеют проблемы с кровяным давлением.

Морская соль лучше поваренной?

Если верить рекламе, то можно подумать, что поваренная и морская соли – разные вещества, но в действительности обе они содержат натрий (в виде хлорида натрия). В основном морскую соль получают путем выпаривания в районах около океанов или морей или из соляных шахт. И хотя в морской соли больше минеральных элементов, чем в обычной поваренной (в том числе ингибиторов комкования), содержание в них натрия почти одинаково. Полезные для здоровья свойства морской соли до сих пор не доказаны, как бы продавцам соли ни хотелось убедить нас в обратном.

Что может вызвать колебания уровня натрия в организме?

Снижение уровня натрия может быть вызвано множеством разных причин, в том числе голоданием, рвотой, диареей, интенсивным потоотделением или любой другой патологией, которая сопровождается выведением из организма большого количества воды. Если организм теряет воду, а натрий при этом не выводится, наступает обезвоживание, которое может привести к анорексии, апатии и мышечным судорогам. В таком случае нужно сначала восполнить запасы жидкости, а затем уже запасы натрия, поскольку без жидкости организм не сможет усвоить минерал. (Больше о соли – в главе «Питание и вы».)

Что такое pH?

Химический термин pH происходит от французского словосочетания la puissance d'hydrogen , «сила водорода». Значение показателя pH измеряется по шкале от 0 до 14, где 1 показывает очень кислую среду, 7 – нейтральную, а показатель 14 – очень щелочную. Например, pH аккумуляторной кислоты – примерно 0, у желудочного сока pH от 1 до 3, pH лимонного сока – примерно 2,3, у помидоров, винограда и бананов pH равен 4,6, значение pH для черного кофе – примерно 5, pH мочи – от 5 до 7; pH слюны – от 6,2–7,4, значение pH для нашей крови – примерно 7,3–7,5 (немного щелочная), pH морской воды – от 7,8 до 8,3, а значение pH чистящих средств для духовки равно примерно 13.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (22.01.2018)
Просмотров: 299 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz


0%