Клетки мышечной ткани, из которой состоят наши мускулы, для сокращения используют разнообразные энергетические источники. Если энергия требуется срочно, они могут использовать молекулы уже накопленные в клетках (аденозинтрифосфат [АТФ] и креатинфосфат), запасы которых обычно исчерпываются примерно через 20 секунд физической активности. Затем мускулы обращаются к другим источникам – как правило, это гликоген, углевод, состоящий из цепочки молекул глюкозы. Именно гликоген и дает нам энергию для физических упражнений – от поднятия тяжестей до бега, – и производится он организмом из полученной пищи. В таблице, приведенной ниже, перечислены наши главные энергетические ресурсы и органы, в которых они накапливаются в организме.
Энергетические ресурсы организма
Ресурс
Место накопления
Углеводы
Гликоген; большую часть времени у среднестатистического человека в организме содержится примерно 500 г гликогена в основном в печени и скелетной мускулатуре.
Жиры (липиды)
Адипозная ткань (у которой есть и несколько других функций) накапливает энергию в организме в виде жиров (в форме триглицеридов). Жировая ткань составляет от 12 до 18 % массы тела здорового мужчины и от 12 до 25 % от массы тела здоровой женщины.
Белки
Этот макронутриент накапливается по всему телу и, как правило, расходуется организмом в качестве энергетического ресурса в последнюю очередь.
|