Это весьма модное сейчас слово, которым обозначают продукты с относительно высоким содержанием витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот и/или фитохимических веществ. Считается, что благодаря этим питательным веществам такие продукты оказывают положительный эффект на некоторые аспекты нашего здоровья. Некоторые относят к суперфуду и мясо (в том числе рыбу), но без кожи или из постной части туши (с низким содержанием жира), а также только тех животных, которые выросли в природных условиях («травяной откорм» – термин, который характеризует качество говядины; «поймана в дикой природе» обычно относится к рыбе). К такому мясу причисляют говядину, куриное мясо, индюшатину и лососину – в каждом из них содержатся незаменимые жиры, минералы (цинк) и белки.
Однако бóльшую часть суперфуда составляют продукты растительного происхождения – овощи, фрукты, цельнозерновые культуры, бобы, орехи и семена, которые обладают достаточной питательной ценностью для поддержания нашего здоровья. Один такой «чудо‑продукт» может блокировать рост раковых клеток, другой – улучшать работу иммунной системы, которая борется с болезнями и инфекциями. Пример тому – семейство луковых растений: лук, чеснок, лук‑шалот и шнитт‑лук стимулируют работу иммунной системы, а чеснок еще и предотвращает развитие сердечно‑сосудистых заболеваний.
|