Фиолетовые овощи богаты антоцианами и антиоксидантами, которым приписывают способность защищать организм от некоторых видов рака, снижать риск возникновения заболеваний сердца и болезни Паркинсона, а также улучшать зрение. В ходе одного современного исследования испытуемые, страдающие от ожирения и высокого кровяного давления, на протяжении месяца ежедневно съедали по две порции приготовленного на пару фиолетового картофеля: в результате их кровяное давление снизилось на 4 % (примерно на 6 пунктов); таким образом, фиолетовый картофель оказался даже эффективнее, чем овсянка (считается, что этот продукт помогает снизить давление). Есть и другие, более распространенные фиолетовые овощи – баклажаны, сливы и краснокочанная капуста. Из‑за интереса, возникшего к фиолетовым растениям, фермеры вывели или открыли (в других странах) фиолетовые разновидности некоторых овощей, богатых антиоксидантами, таких как батат, спаржа, артишоки, морковь, цветная капуста, перец, помидоры и восковая фасоль.
|