Грибы, как и трюфели (элитные, более редкие съедобные грибы), выделяют в отдельное царство. У съедобных грибов несколько полезных свойств: в них нет жиров и почти нет калорий; они богаты минералами, в том числе калием и селеном, а также рибофлавином, тиамином, фолатом и цинком, а под воздействием солнечных лучей в них образуется витамин D (процесс похож на образование витамина D при попадании солнечного света на кожу человека), поэтому именно в диких грибах так много этого витамина. (Большинство коммерческих производителей выращивают грибы в темноте, а потом выставляют на свет; количество витамина D в таких грибах указывают на упаковке.)
К тому же во всех грибах высока концентрация глутаминовой кислоты; считается, что эта аминокислота улучшает работу иммунной системы. Интересно отметить, что глутаминовая кислота – это природная форма глутамата натрия[1], поэтому грибы во многих блюдах используют в качестве натурального усилителя вкуса.
Какие бывают съедобные грибы?
Известно примерно 200 видов съедобных грибов и около 70 видов ядовитых (вот почему так важно разбираться в грибах, особенно если вы собираете их в лесу). Белые шампиньоны, которые все мы легко найдем в магазине, впервые были выведены во Франции более 300 лет назад в заброшенных гипсовых рудниках около Парижа. Сегодня этот и другие виды грибов выращиваются по всему миру. Ниже приведены некоторые съедобные грибы как культурных, так и диких разновидностей.
Съедобные грибы
Название
Научное название
Рядовка массивная
Tricholoma magnivelare
Опенок мраморный
Hypsizygus tessulatus
Рядовка фиолетовая
Lepista nuda
Трюфель черный
Tuber melanosporum
Лисичка обыкновенная
Cantharellus cibarius
Трутовик серно‑желтый[2]
Laetiporus sulphureus
Опенок зимний
Flammulina velutipes
Опенок осенний
Armillaria mellea
Шампиньон обыкновенный
Agaricus campestris
Сморчок съедобный
Morchella esculenta
Вешенка обыкновенная
Pleurotus ostreatus
Белый гриб
Boletus edulis
Шампиньон двуспоровый (коричневый)
Agaricus bisporus
Шиитаке
Lentinula edodes
Вольвариелла вольвовая[3]
Volvariella volvacea
Вороночник рожковидный
Craterellus cornucopioides
Шампиньон двуспоровый (белый)
Agaricus bisporus
Грифола курчавая[4]
Grifola frondosa
[1] В России глутамат натрия в составе продукта обозначается как «пищевая добавка Е‑621». – Здесь и далее прим. пер.
[2] В России считается ядовитым и несъедобным.
[3] Внесен в Красную книгу РФ. Произрастает в Приморском крае.
[4] Внесен в Красную книгу РФ.
|