Когда дело касается консервирования, большинство из нас даже не вспоминает о сахаре, хотя это поистине удивительное вещество. Сахар обладает сильным антисептическим действием, а в больших количествах способен предотвращать порчу продуктов. Вдобавок фрукты, в основном состоящие из воды, можно засахаривать и только потом высушивать, тогда сахар будет составлять 65 % от их массы – так, например, производятся цукаты.
В Европу сахарный тростник попал во время резкого подъема торговли со странами Азии. Именно тогда в условиях северного климата, где не было возможности завяливать продукты на солнце, фрукты стали заливать сиропом из воды и сахара.
Что такое джем и желе и сохраняют ли они свои питательные вещества после обработки?
Джем – это вязкая смесь из нарезанных или перетертых фруктов и сахара, которую варят до получения густой вязкой консистенции. Джемы готовят из одного вида фруктов или из фруктовой смеси. На фабриках, чтобы джем получился густым, но не твердым, в него часто добавляют пектин или используют натуральный пектин, который содержится в фруктах. Желе по консистенции тверже, чем джем, но готовится примерно так же: чтобы получить это тягучее вещество, нужны фрукты или фруктовый сок (сок отжимается из раздавленной фруктовой мякоти), к ним добавляется сахар (и иногда пектин), и все это варится, пока не получится более твердая, чем джем, субстанция. Джемы и желе в основном сохраняют питательные вещества, хотя некоторые и разрушаются, поскольку в процессе приготовления фрукты проходят термическую обработку.
Правда ли, что мед питательнее, чем сахар?
Нет, мед и столовый сахар практически не отличаются по своему химическому составу, для организма эти вещества практически идентичны. Ни сахар, ни мед не обладают питательной ценностью, зато в них много калорий; и, если уж на то пошло, в сахаре калорий даже меньше, чем в меде, – 16 ккал против 22 ккал соответственно. Причина заключается в консистенции: в меде сахар растворен и занимает не так много места, поэтому в одной чайной ложке меда его содержится больше, чем в чайной ложке сухих кристаллов сахара.
Использовался ли мед как консервант?
Да, древние цивилизации использовали мед для консервирования продуктов, в основном фруктов. В Греции фрукты вымачивали в меду, высушивали, укладывали в сосуды и плотно закрывали крышкой.
|